首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]卞广春:父母被子女屏蔽须双向沟通

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-31 10:46:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  这几天,叶女士颇为担心,她原来每一两天便能看到儿子更新朋友圈的信息。可最近一星期,儿子的朋友圈纹丝不动,这让她有些忐忑,忍不住给儿子挂了电话,听到儿子报平安才安下心来。不过,小姑子的到来揭开了叶女士没看到儿子朋友圈更新信息的秘密——原来是自己被屏蔽了!厦门市教科所原所长谭南周认为,孩子屏蔽父母未必妥当,但父母也不必对此就如临大敌、惴惴不安。(3月29日《海峡导报》)

  孩子屏蔽父母,注定是一项双方都很纠结的事情,但也不能排除子女对父母存在戒备之心。作为父母,应当反思的是,孩子为什么会屏蔽自己?自己有没有对孩子关注过度、干涉太多的情况?而作为子女,也应该反思,自己屏蔽父母的理由是否充足,有没有迫不得已的因素?有这样的双向反思,才容易打开父母与子女之间的心灵隔墙,拓宽交流与亲情互动的通道。

  显然,不论有没有长大,孩子的朋友圈里都不应该少了父母。人们常说,在父母面前,自己永远是个长不大的孩子。这其实反映了子女与父母相依相承,永远不可分割的血脉关系。尽管父母有时候比较霸道专制,但父母对子女的爱,却是无私而博大的;尽管父母对子女的爱,有时候做得还不够、不足,甚至让一些子女感觉很失望,但父母也有忙累的时候,父母的爱也可能在工作与生活压力面前有疏忽。

  而一些自以为长大的子女之所以屏蔽父母,朋友圈的内容对父母选择性地开放,未必是对父母不信任,也许是怕父母念叨或不安,怕父母担心或紧张。子女对父母的担心,是想让父母多一些省心。从这个意义上讲,父母们明知自己被子女屏蔽,也不应有过多的抱怨,不要对子女大发雷霆,或认为自己与子女之间有什么隔阂,反而可以看成是子女对父母之爱的另一种表达。如果认为孩子障蔽自己,是与孩子之间有代沟存误会,或许就误解了孩子。

  子女屏蔽父母容易引起误解,父母与子女就应当就此事做一些交流。这是因为,屏蔽父母不是什么原则性问题,父母除了从微信朋友圈了解子女的现状,还可以通过短信、QQ、通话与子女联络,也可以从子女朋友那里获得子女的信息。子女屏蔽父母,不一定要瞒着父母,让父母莫名其妙,不妨直接告诉父母被屏蔽了;父母被子女屏蔽,也不一定自个郁闷,让子女多一些自由和隐私空间,相信自己放出的鸟,总是会归巢的。

  父母与子女,只要没有感情上的矛盾冲突,思想或思维方式上有异同并不意外。虽然做子女的应体谅父母,与父母交友交心,做父母的更要对子女多一些理解和包容,不要因为被屏蔽而耿耿于怀,更不应因此产生一些误会和隔阂。有话就说出来,坦承沟通,永远都没有错。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号