首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]汪昌莲:拔高“天才少年”是一种捧杀

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-30 10:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  “望子成龙,望女成凤”是中国家长的普遍追求,媒体报道也格外关注具有突出才能的孩子。然而在被舆论过多关注的过程中,一些有天分的少年的心理健康也出现了问题。上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,54.5%的受访者认为媒体对有天分的少年的报道过于拔高,71.2%的受访者表示媒体报道有天分的少年应当就事论事,不要给孩子贴标签,61.5%的受访者认为家长应该保护好孩子的兴趣。(3月29日《中国青年报》)

  54.5%受访者认为媒体对有天分少年的报道过于拔高,表明拔高“天才少年”现象确定比较普遍。比如,2013年8月,有媒体热炒过清华大学年龄最小的新生范书恺。他5岁直接上小学四年级,7岁上初中,13岁就考入清华,被媒体称之为“神童”。然而,清华原校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,并评价其“少年老成”。

  不可否认,校长评价范书恺“少年老成”,本意肯定是一种褒奖;但在笔者看来,却更像是一种贬义。当然,这个贬义不是针对“神童”大学生范书恺,而是对现行教育体制和舆论环境的一种质疑和担忧。试想,当一名13岁的孩子变得“少年老成”时,是不是表明我们的学校教育和媒体报道“催人易老”呢?从某种程度上讲,这是不是人类的一种退化呢?

  勿庸讳言,范书恺等一些有天分的少年,之所以能够“超常规发展”,得益于现行的应试教育体制。是考试,让他们一次又一次地跳跃;也是考试,让他舍弃了许多常规和程序;还是考试,让他们成为一名“神童”或“天才少年”。也许他们确实比同龄孩子有天赋,也许他们天生就比别的孩子会考试,因此,他们取得了常人难以企及的骄人成绩。但是,就综合素质而言,他们肯定比不上按部就班读书、一步一个脚印升学的同龄孩子。

  事实上,即使成为“天才少年”,也还是一个孩子,身体和心理均未发育成熟,因为是跳跃式的进步,许多知识领域未能涉及,许多社会问题未曾面对。“快”并不代表“好”,让学生又好又快的进步和成长,才是教书育人的最终目的。可见,我们的应试教育体制,我们的一些新闻媒体,已经成为那只拔苗助长的无形“巨手”,这才是值得教育部门及媒体“大吃一惊”的地方。

  换言之,拔高“天才少年”是一种捧杀。正因为如此,许多人并不看好“天才少年”,认为孩子的成长不能违背自然规律。试想,有多少“天才少年”最终变成栋梁之才的?小学课本不都讲过《伤仲永》吗?如此忧虑不无道理。可见,过度关注“天才少年”不好,刻意不关注他们也不好;最好就是一视同仁,不对他们搞特殊化,一切尽在不言中。特别是媒体和社会,应该把他们当普通孩子来看,不要期望过高,不要给他们压力,让他们自由成长。(未成年人网呼啦圈评论 汪昌莲)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

 四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号