首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:课堂应成中学生的“爱情导师”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-28 11:14:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  一直以来,中学生的恋爱被视为“早恋”,缺乏主流引导。在学校各类课堂体系中,爱情教育也难觅踪影。日前,由《东方教育时报》与上海师范大学附属中学联合主办的“经典爱情作品进课堂———高中生的爱情观与生命教育论坛”上,上海师大附中首次探索在高中语文课上开设单元讲授爱情篇目。(3月25《文汇报》)

  上海师大附中这个以人为本的首次探索,值得称道。培养正确的爱情观对中学生的成长至关重要。尤其是高中生,正处于青春萌动、情窦初开之际,易对异性萌发爱慕之情,甚至产生实实在在的恋爱行为,这种情感来了,恐怕谁也挡不住。与其将爱情问题捂着藏着,不如打开这扇窗户,因势利导,转堵为疏。围追堵截不仅于事无补,反可能使中学生的恋爱发生率继续攀升,或将男女同学间的友谊或好感,误解成“早恋”,并强加管制,反可能弄假成真。

  当中学生从学校与家庭这两种正常渠道,得不到正规的爱情教育,十之八九会把眼光转向影视与言情小说,转向社会上形形色色的“物欲爱情”。在不良影视、言情小说和“物欲爱情”的长期误导下,中学生就会对爱情的内涵和价值产生认知偏差。上海师大附中进行的一项调查就显示,新媒体成为青少年了解爱情的主要渠道之一,67.1%受访者表示是通过新媒体学习爱情这门课。可见不管学校开不开“爱情课”,学生渴望了解爱情的需求是客观存在的。

  关注中学生的情感需求,体察中学生的思想动向,应是教育的题中之义。因此,爱情观教育这个当代教育的“短板”必须尽快补齐。如何补齐?以空洞的说教进行爱情观教育显然是不妥的。像上海师大附中那样,在高中语文课上开设专门的单元,专门讲授或经典或新鲜的爱情篇目,让学生边诵读、边思考、边探讨,共同直面爱情这一话题,无疑是春风化雨、润物无声式的爱情观教育,这样才能让学生愿意表达自己对爱情的感悟,审视爱情的价值和意义。

  事实上,早在2004年,上海初中语文教材(实验本)就专门辟出“爱情如歌”单元,包括苏霍姆林斯基的《给女儿的信》、普希金的《致凯恩》、舒婷的《致橡树》、苏童的《老爱情》等。据说在当时曾引起轩然大波。不知如今,“爱情如歌”单元是否还存在?随着时代的发展,在中学生面前,与其给爱情话题披上神秘面纱,讳莫如深,甚至“妖魔化早恋”,让中学生因为好奇却缺乏正确引导而误入歧途,不如大大方方与他们一起交流探讨隽永的爱情。

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

 四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:何恒昱
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号