首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]姜伯静:对新版高中语文“统编教材”的期待

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-17 11:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  日前,人民教育出版社副社长王志刚在华师出席一项活动时透露,由教育部组织编写、人教社担任“主力工作”的语文政治历史三门高中课程的新版教材,明年有望出版。不过届时全国是否会统一使用这一新版教材,目前尚无定论。由于高考改革将增加使用全国统一命题的省份,因此教育部此番统一组织编写新教材,引来社会各界的广泛关注与猜测。(9月16日《楚天都市报》)

  不管明年全国是否会统一使用人教社新版教材,这一版本的教材都将对高中教学乃至高考产生深远的影响。而倘若明年真的再次进入全国“统一教材”时代,那么,作为一名曾经的语文教师,我对未来的高中语文“统编教材”有三点期待。

  希望新的高中语文统编教材,在选文尤其是在选录现当代文章时,能够公正、真实地向学生展示一些文学史实甚至历史史实,不要教给学生一个不完整的语文。比如,长时间以来,在多种版本的语文课本中,我们在选鲁迅等现当代作家的作品时,很容易“厚此薄彼”,忽略了一些史实。比如《纪念刘和真君》中,鲁迅先生对女师大校长杨荫榆进行了批评。但杨在抗日战争中的表现,却颇为值得称道,所以这方面的史实应该详细交代,而不是一笔带过甚至忽略。同理,选录一些辩论型文章时,也应该最好选取辩论双方的文章,至少要在“语文读本”中进行补充,不能“拉偏架”。

  希望新的高中语文统编教材,在写作训练方面能够紧扣现实,让学生的写作训练在坚持多样化的同时,能做到实用化、时代化。长期以来,很多大学生在步入社会后,写作、表达能力受人诟病,根本原因还是中学时代缺乏系统的训练。我们的高中写作教学,应该针对社会实际需求,多增加一些应用文的写作训练,比如说明文、调研报告、分析报告等应用文体。这样,高中生在进入大学乃至步入社会后,才能从容地应对各种挑战。否则,连个说明、报告都写不好,岂不是白上了这么多年的学?

  希望新的高中语文统编教材,能够尽可能的多选入优秀的古代政论、说理型文章,系统地培养、锻炼高中学生的思辨能力,培养他们独立的思维。以前的高中语文统编教材,曾经收录过《过秦论》、《六国论》等优秀古代政论文章。这些文章,既能增加高中生的历史常识,又能增加他们忧国忧民的忧患意识,更能培养他们思考、分析的能力,同时还有助于他们个人思想的成熟,可谓一举多得。如果新的语文统编教材能在以往成功经验的基础上,增加这类文章的选文量,我想应该能对高中生将来步入社会乃至以后的成长有极大的帮助。

  中学语文教学尤其是高中语文教学,在人的一生中起着很重要的作用。假如将来我们真的再次面对全国“统一教材”,我希望在新的高中语文“统编教材”中,能够看到更多新颖、积极有效的变化,希望能看到一个崭新的语文教学局面。(未成年人网呼啦圈评论 姜伯静)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号