首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]徐大发:“道德储蓄日记”不光要记还要行动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-16 11:42:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   

  金钱能存储,道德也能存储吗?河南洛阳市一小学老师就开创了“道德储蓄日记”模式,让孩子们每天记录自己所做的好事,并给自己打分。这位老师名叫黄秀云,今年52岁,她说:“我希望每个孩子都能不断增加‘道德财富’,形成发现自身优点、反省不足的习惯和品质。”(9月15日《大河报》)

  长期以来,受应试教育使然,许多学校重智育轻德育的问题严重,使得培育出来的学生存在“道德缺钙”。“五育并举,德育为首”,要培育德才兼备的人才,口号很响,理念也通行,但实际践行起来,却是大大走了样。在此语境下,“道德储蓄日记本”的创设,就有着积极的意义,是探索德育教育模式的好方法。

  许多学校的德育,存在空洞说教的毛病,而“道德储蓄日记”模式,则把德育融于活动中,可谓“技高一筹”。引导学生积累“道德”,让学生自我评价,并配以加分规则和一定的“兑现”激励机制,操作性很强。而且符合教育学生的循序渐进原则以及德育的一致性和连贯性原则,还遵循了依靠积极因素克服消极因素的原则,这些都是可取的。

  “道德储蓄日记本”也存在需要改进的地方,特别是要促使学生们把日记本上的“道德文章”,转化为实际行动上的践行,防止学生出现言行不一、表里不一、短期与长期的不一等不良问题。

  长期教育实践告诉我们,学生的德育具有不稳定性,是一个曲线发展的过程,有时还会出现道德“滑坡”和反弹现象。出于虚荣心理的需要,出于完成日记任务的需要,学生在自己的“道德储蓄日记”里自说“大话”、“谎话”并不难。比如据上述报道,洛阳那所小学的低年级学生,就有过不少故意上交“捡到一块钱”的谎言,高年级也有过不同版本的虚构“好人好事”。对学生记载的好人好事进行真伪鉴定,是一个艰巨复杂的过程,会耗费老师大量的时间和精力,如果教师把关不严,反而有害于道德教育。

  有个德育原则,叫知行统一原则,就是说,学生对道德知识的认知、感情的投入、意愿的认可等,都要最终转化为行动上的正确执行,如果能够知行统一,那么,这样的德育就是成功的。故而,推行“道德储蓄日记”的德育模式,要打通从“写”到“做”的“最后一公里”,让学生们真正行动起来,践行好人好事。那么“道德储蓄日记”的德育效果,就不会大打折扣。(未成年人网呼啦圈评论 徐大发)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号