首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]刘凯玲:别让“高考房”成考生的无形枷锁

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-20 10:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  想给儿子预订一间高考休息房,5月18日6点半出门,从武汉汉口赶到水果湖附近的李女士,跑了7家酒店都扑了空。近几天,所有高中考点附近的酒店都被焦急的家长们“连锅端”,甚至有的家长“押宝”,在5个考点定了5间房。(5月19日《武汉晚报》)

  离高考尚有时日,高考准考证尚未下发,考生具体考试地点尚不明确,“高考房”预定大战就提前打响,这不是故意制造紧张气氛,给高考房预订热火上浇油,放大高考焦虑吗?

  被称为国考的高考牵动着社会的心,更是牵动着无数家长的心。武汉“高考房”预订热不过是其中一个缩影。随着高考的时间越来越近,家长甚至比考生更紧张、更焦虑。他们忙前忙后,全身心为孩子提供高考服务。家长望子成龙、望女成凤心切,希望给孩子提供全方位的高考服务,营造良好的考试环境与宽松的考试氛围,本是人之常情。但是,家长的好心不一定能办成好事,本以为能减少孩子压力的做法,也可能给孩子带来新的压力。

  由于考场离家远、休息时间少等客观原因,家长花钱预订“高考房”免去孩子路途奔波的疲劳,看起来是件好事。但是学生入住“高考房”,并不符合人的生物学特性。孩子由平静有序的校园生活、家庭生活一下子跳跃到酒店生活,面对全新的生活环境,他们根本没有适应的时间,他们有可能因为不习惯酒店环境影响睡眠,或者不习惯家长的过度呵护,不习惯高考房与现实生活的反差,造成心理上的落差,甚至产生逆反心理。

  更令人担忧的是,从家长与孩子一起入住酒店“高考房”那一刻起,孩子已经被套上了一把无形的心理枷锁。孩子可能觉得父母花了那么多的钞票与精力来照顾自己参加高考,如果考砸了,会觉得对不起父母。这种感恩心态的负面影响会抵消甚至超过“高考房”本身的积极影响,影响考生静心复习与在考场上正常发挥。

  不仅“高考房”“一房难求”,还有父母为孩子高薪聘请“考试保姆”,或者夫妻轮流请假陪护,甚至发动亲戚朋友帮忙备战。社会对高考的过分关注,舆论的宣传造势,家长对高考的过度重视,已经给考生造成了较大的心理负担。春华秋实,一份耕耘,一份收获。孩子已经长大,即将放飞,他们未必需要这种面面俱到的特保呵护。家长不妨与孩子换位思考,让孩子以平静的心态参加高考,或许比“特保”考试环境更能考出好成绩。(未成年人网呼啦圈评论 刘凯玲)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号