首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王瑶:别让孩子的青春承载太多父母的梦

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-20 09:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  高考在即,新疆乌鲁木齐一位名叫于星的高三学生,给自己的父母写了一封感谢信,感谢父母这么多年坚持没有给她报补习班,让她度过了一段快乐的青少年时光。于星在信中写道:“每当看到同学们放学后或者周末,仍然背着书包去上补习班的时候,我便由衷地感谢你们,亲爱的爸爸妈妈,是因为你们的开明,我才没有加入补习大军,我也才没有那么大的压力。”(5月18日《中国教育报》)

  和大部分中学生相比,于星的青少年时光算是比较幸运的,至少她有父母的理解和体谅,这使得她在沉重的备考生活中能够多喘一口气。但笔者也相信,还有很大一部分学子的青少年时光是在永无停息的学习中度过的,他们在为自己的未来换取通行证的同时,还要一并为父母的期望买单。

  不可否认,父母的适度期望,能够激励孩子们奋发向上、努力拼搏。看着自己的成绩得到家人的认可和表扬时,孩子的积极性也会大幅激发,但这必须建立在父母与子女相互平等的基础之上。倘若父母“以爱之名”强迫子女学这学那,虽然看似是为子女们好,殊不知,子女们并不会为他们的付出买账,甚至还会因父母过多干涉自己的学习和未来而使两代之间生出矛盾。无形之中,父母的期望便演化成成了一股压力,时时刻刻左右在孩子们心上。对于临近高考的学子们来讲,这种源自父母的压力时常会让他们感到痛苦。

  当应试教育一再加重孩子们的负担之时,来自父母们的殷切期望,以及相互之间在子女教育效果上的攀比,也使得父母常常成了孩子们学习和未来生活的规划者。这种规划时常带有强制性,一些家长或许会遵从子女们的意愿,让子女们选择自己的兴趣方向,但依然会有家长以“包办者”的姿态,出现在子女的学习和成长中,他们凭借自己的意愿替代了孩子们的意愿,一旦这种意愿孩子们无法达成之时,父母们的内心便极度失落,而这种父母强加来的意愿,也成了孩子们青春时光中最重的枷锁。

  孩子的成绩或许有好有坏,但只要父母给予孩子一个自由的发展空间,即便他们不能考上父母心中理想的大学,也能在其他方面走在前列。父母们给孩子的未来营造好的条件,本应是为人父母应尽的义务,但时常会有父母以此为“要挟”,过多的把自己的期望强加给孩子。孩子若是肯听也罢,若是不肯听的话,最终受伤的还是家长自己。

  笔者以为,当孩子写信告诉家长,因他们没让自己上补习班而对家长表示感谢之时,家长们应当好好反思一下自己的行为,是否给予孩子们足够的自由?又是否充分尊重了孩子们的意愿?“爱”在创造很多伟大奇迹的同时,也时常束缚着孩子们的成长,但愿家长们不要“以爱之名”,常常做出一些“非爱”的行为来。(未成年人网呼啦圈评论 王瑶)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号