返回首页

登陆 | 注册

[原创评论]黄春景:“孩子利益”比“灾区帽子”更重要

发表时间:2013-01-21 09:42:00    来源:中国未成年人网

  近日,“最冷寒冬”里广西山区小学生穿凉鞋睡凉席的消息引起了各方关注,吉林、江苏、广东、广西等地的爱心人士纷纷捐资捐物,不仅101个孩子的铺盖问题马上解决,他们的衣物、鞋子等也在源源不断地汇入学校。然而就在大家传递感动、聚沙成塔时,一直声称没有物资来源的当地有关部门却拒绝设立物资接收账户,并要求记者停止呼吁爱心人士的捐助。理由是不想戴上“灾区”的帽子。(1月20日《今日早报》转新华社电)

  “贫困县”帽子不少地方争着戴,而“灾区帽子”却不乐于戴。“灾区”的帽子果真如此羞于见人么?不见得。“灾区”的帽子其实不是你想戴就能戴的,而是基于客观事实的一种定义。一个地方多灾多难,谁也不希望这样。如果在“孩子利益”与“灾区帽子”两者之间做选择,“孩子利益”显然要比“灾区帽子”更重要。地方不能为了所谓的面子罔顾孩子的利益。

  儿童是全社会必须关心和呵护的群体,当孩子的权益得不到保障乃至受到侵害时,总会让人分外揪心。相信我们还记得,前不久,5个男孩的生命戛然停止于一个街头的垃圾箱。贵州省毕节市这起惨剧,当引起有关部门的足够重视和警惕。对此,只要稍加扪心自问,没人可以置身事外,人人内心都有愧疚感。

  一顶“灾区帽子”,就能换来101个孩子的温暖保障,这不仅体现了社会大家庭的互助友爱,更彰显人情的冷暖与可贵。接受爱心人士的捐资捐物并不是一件坏事,反而会让地方借此受到关注。不论何时何地,所遇到的每一次天灾人祸,都会有从四面八方伸出的援助之手,这是人类之间的相互友爱之情,弥足珍贵。

  民生问题大过天,枝枝叶叶都关情。眼看着气温越来越低,面对那些穿不暖的孩子,地方却有心无力。此时此刻,是多么的需要各方的援助啊,正所谓“众人拾柴火焰高”。在笔者看来,孩子的民生不能成为政绩的“副产品”,改善民生才是最大的政绩工程。其实民生与政绩的出发点和落脚点都是为了人民的幸福。既是如此,更不能为了丢掉“灾区帽子”而牺牲孩子利益。

  给孩子一个温暖的冬天,也是政绩的最佳体现。不管是通过何种方式实现,哪怕是戴上“灾区”的帽子,只要是以民为本,把“孩子利益”放在首位,就能获得百姓认可。说到底,“孩子利益”比“灾区帽子”更重要,孩子利益得到根本的保障,戴上“灾区”的帽子又何妨?民心若丢了,那才是最大的危险。地方只有始终装着孩子的利益,为孩子的冷暖着想,才会“人皆仰之”,才会政通人和。(未成年人网呼啦圈评论 黄春景)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »