主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]雷泓霈:教育应将学生培养成生活高手和能手

发表时间:2012-11-08 10:17:55    来源:未成年人网

  为进一步推进素质教育,西安市教育局决定从2013年起,将综合素质考试列入中考科目。西安市教育局6日公布了2013年初中毕业升学综合素质考试方案,明确综合素质考试内容来源于日常生活、学习与实践,没有备考教材,学校、家长和考生不必刻意准备复习应试。(新华网11月7日报道)

  其实这就是教育家陶行知提倡的“生活即教育”:“生活与教育是一个东西,不是两个东西”,“生活教育是以生活为中心之教育”,“过什么样的生活便受什么教育”,“在一般的生活里,找到教育的特殊意义,发挥出教育的特殊力量”,“使学生具备康健的体魄、农人的身手、科学的头脑、艺术的兴味和改造社会的精神”。这种将西方教育精华和中国教育现实紧密结合的教育改革,曾为上个世纪的中国教育注入新颖活力,直到今天,仍受称道。

  我一直认为,孩子的精神发展、能力发展就是“十”字形构建,“横”代表知识拥有量、学术态度、注意力等智商因素,“竖”则代表情感意志、人格情商、协调能力、享受创造生活的能力等是情商因素。这种“横”、“竖”兼备的人,才是合格人才,才是享受生活的幸福型人才。

  遗憾的是,当今教育过多追求功名利禄,让孩子形成了“社会麻木症”和“生活无能症”。对社会问题不太关心,对父母辛苦缺乏体恤,谈起理论头头是道,一旦落实行动则不知所措。具备了成年人的身高规模,可认识事物和社会的能力却停留在童年状态。多数孩子缺乏必要的生活技能和社会知识,不敢独当一面,迎接社会生活的挑战,社会交际能力很弱。我们精心培养的不是生龙活虎的“学生”,而是“考生”;不是“生活人”,而成了“套中人”和“知识人”。比如博士生不会炒鸡蛋,衣服脏了寄回家让父母洗等,这样的孩子被逼迫走到社会,多缺乏独立自主意识和敢作敢为的精神气度,有的孩子竟然不愿吃苦,经常闹个人情绪。这无疑是非常令人担心的。

  美国教育家杜威说,“教育不是把外边的东西强迫儿童或青年去吸收,而是要使人类‘与生俱来’的能力得以成长”,所以,将生活综合素质考试列入中考科目,而且没有教材,孩子们要想得到高分,必须在真刀真枪的生活中磨练自己,这就逼迫孩子不得不进行生活技能的学习,掌握必要的生活手段,提升生活能力,久之,他们自己解决问题的能力就能得到提高,感受和享受到更多生活的乐趣。学生摆脱了“书呆子”现状,而具备了感受生活的慧眼、创造生活的双手和善于生活的大脑,就能用劳动创造属于自己的生活乐趣。

  更多教育应该为孩子注入“生活活水”,让孩子在五颜六色的生活海洋上不断翻腾出浪花,这才是教育赋予受教育者不可或缺的“生活支点”、“幸福拐杖”。(未成年人网呼啦圈评论 雷泓霈)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »