首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[特约评论]张锐:家长树标杆,以身示范重温经典

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-08-10 09:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,四川省委宣传部、省文明办、省教育厅、省语委联合发文,要求在全社会大力开展中华经典诵读活动,逐渐兴起一股学习中华经典?、诵读中华经典、亲近中华经典、践行中华经典的热潮,使优秀传统文化成为传承民族精神、提高文明素养、规范道德行为、建设精神家园的重要力量。

  笔者认为,中华经典诵读要营造全民参与的氛围,其中,尤其要开展好广大中小学生的经典诵读活动。而要想引导好中小学生的经典诵读活动,广大家长必须树标杆,以身示范读经典。广大家长也是中华经典诵读的学习对象和传播对象。

  首先,中华经典对于一些家长来说,其实也非常生疏,也应该加强学习。大部分年轻家长都是上世纪七十年代末、80年代初出生的,他们小的时候因为教育条件、生活环境等因素影响,没有条件学习书本之外的中华经典,就算极少数条件好点的家长学习了中华经典,但是过了那么多年也淡忘了。因此,广大学生家长也应该重新学习、诵读中华经典,充实自己,提高自身文化素养。

  其次,家长同孩子学习中华经典,能起到良好的示范、带动作用,能够增进孩子的学习兴趣。家长是孩子最好的老师,家长的一言一行,对孩子都可能产生深远影响。如果家长能够融入到孩子的诵读中华经典活动中,当孩子遇到不懂的词句或意思时给予讲解,或者当孩子读得兴致勃勃时与之交流谈论,经典诵读的效果将大大增强,不但能够让孩子更好地吸收传统文化,还能在孩子心中树立榜样作用,激发孩子学习的热情。

  再次,家长同孩子共同学习中华经典,能互相监督日常行为是否合乎中华经典的规范,从而在家庭中,互相激励着提升文明素质和道德礼仪。因为诵读中华经典的最终目的,是为了传承中华美德,做有德之人,家长在这方面更应该以身示范。(未成年人网呼啦圈评论 张锐)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号