首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]杨国栋:孩子不阅读,成为愚蠢的一代不是危言耸听

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-05-03 09:51:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  联合国教科文组织的一项调查显示:全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,一年平均每人是64本。而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书一本都不到。“在学校里,阅读要跟没完没了的习题做斗争,走出校门还要跟各种遥控器做斗争。”杭州天长小学副校长、著名儿童阅读推广人蒋军晶说。“我们都说现在的孩子是聪明的一代,但是只注重学业,正在使他们丧失更多的能力,就有可能成为愚蠢的一代。”(5月2日《中国青年报》)新闻链接》》

  不知道联合国教科文组织的调查结果是怎么来的,中国每年人均读书不到一本的说法怎么看都不靠谱。由中国出版科学研究院主持进行的第九次全国国民阅读调查结果刚于4月19日公布:2011年我国国民(年龄区间为18至70周岁)包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为77.6%,比2010年增加0.5个百分点。图书阅读率为53.9%,较上年增加了1.6个百分点,连续第四年增长。2011年我国国民人均阅读图书、报纸和期刊分别为4.35本、100.70期(份)、6.67期(份)。由于调查对象均为成年人,即使其阅读图书中有教科书,比重也不会太大,每年人均读书不到一本的说法显然有误。

  当然,每年人均4.35本的阅读量也不能算高,但起码是在继续增长。我们该做的是尽量提高国民的阅读兴趣,增加国民阅读率,而不是用一个不真实的调查结果来耸人听闻。否则,只会帮倒忙。

  每年人均读书不到一本的说法虽有假,但现在的孩子忙于学业,无暇读书却是不可否认的事实,有可能成为愚蠢的一代决不是危言耸听。从小培养孩子的阅读兴趣,才能让更多人养成读书习惯。而要让孩子们有空读书,首先就要减轻他们的学习负担,用素质教育代替应试教育,别再让他们忙于考试和答题。深陷题海战术而无力自拔。在教育体制没有大的改变的情况下,家长应尽可能的给孩子减负。少给他们报辅导班、兴趣班,指导他们多读点课外书籍。

  文学、历史、军事、艺术、科普类图书都应让孩子有选择的阅读一下,既有助于培养其阅读能力、开拓知识面,也有助于他们将来应对形式越来越灵活的中高考题目。尤其是俨然成为“小高考”的自主招生考试,已经越来越侧重阅读及写作能力的考查,平时没有一定的阅读量,根本无法在竞争激烈的考试中脱颖而出。哪怕是从纯功利角度考虑,也该少逼着孩子学钢琴、学画画、学舞蹈、学围棋……多给他们点阅读的时间。

  对老师来说,也要多学习国外的先进教育理念,改变目前的填鸭式教学方式。西方国家的孩子阅读量普遍较大,这是因为从小学开始,他们的作业就不是单纯的习题,而是研究报告和论文。教师让学生根据自己的兴趣选择课题,自己去图书馆查资料,找论据。既培养了学生的阅读能力和独立思维能力,也在潜移默化之中让学生学到了不少知识。这样的教学方式不是比死记硬背强得多。在这过程中积累的经验,即使到了大学,也仍然能派上用场(也许这就是我们在基础教育阶段成绩突出,但学生进了大学却会落后于西方同龄人的原因)。 (杨国栋)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号