首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]孩子“不让梨”,家长别心安理得

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-19 10:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  一道小学一年级的语文阅读题,素材是“孔融让梨”的故事,题目中有一道是 “如果你是孔融,你会怎么做? ”学生回答“我不会让梨”,被老师打了一个大大的叉。这张试卷被孩子父亲发现后,拍成照片发到微博上,一天时间里就被转发近2000次,评论400多条。孩子父亲想不通:这就是如今的教育吗?如果是你,会怎么回答?(4月18日《新闻晚报》)新闻链接》》

  这是一个越说越复杂的话题。在推崇自由、张扬个性的现实语境下,就好比“先有鸡还是先有蛋”,恐怕很难说“让梨”和“不让梨”孰对孰错。但是,厘清事情的来龙去脉,我又认为是有基本结论可总结的,而不是如这位家长所理解的“怎么着都行”。

  从教学角度讲,老师出的属于阅读理解题。既然提供了阅读素材后明确问“假如你是孔融,你会怎么做”,而不是直截了当地问“你会怎么做”,那么作为学生,就应该结合素材中孔融的表现进行分析,而不能片面按照自己的所思所想进行回答。孔融是一个受过良好教育的孩子,且长大后成了一个大文学家,表明他不是一个自私狭隘、目光短浅之人。那么,你就要站在孔融的角度,找到符合其心态或个性的答案,而不能简单按照今天的价值观认为“孔融才4岁,不可能让梨”。所以说,学生答“不让梨”属理解错误,老师打叉无可非议。

  再说这位答“不让梨”的学生,是不是真的说了心里话,我认为也值得怀疑。如果他真的没有谦让之心,只顾自己而选“不让梨”,那我们无话可说——至少孩子没有撒谎!可如果他并非深思熟虑,而只是为了质疑,甚至出于叛逆才选“不让梨”,那就值得商榷了。事实上,按照今天的教育背景及生活条件,恐怕很少有孩子会真正“不让梨”。其一,无论学校还是家庭的教育,都会促使孩子懂得谦让的道理,孩子坚决“不让梨”,恐怕只能说明家庭及学校的教育失败。其二,现在的孩子根本不缺零食,怎么可能置道德、礼貌于不顾,而自私地“不让梨”?甚至,有的孩子经常因为将一个梨吃一半留一半而被父母批评呢。只要不是故意,有多少孩子会真正选择“不让梨”?

  所以说,作为这位孩子的家长,实在没必要为孩子打抱不平,更不要觉得心安理得。力挺孩子说真话,彰显个性,不必局限于答题上面。你要先用事实证明,孩子在面临相关选择时,会不会那么自私。如果孩子在生活中很懂得谦让,答题时却是“不让梨”,那他的学习态度很可能有问题。同时,你还要理解学校教育的苦衷及方法、效果,别以为老师打个叉就是对孩子不公平、不负责任。此外,即便老师打叉的做法有争议,你也要用理性的方式跟孩子沟通,与老师交流,而不能简单将事情通过微博曝光于众。

  这位家长还表示,打算一直保留着这条微博,“可能过10年后给儿子看,会非常有意思。”可我却想说,你最好删了吧,或者,留着也别再给孩子看了。别到最后落下悲剧或遗憾,你却欲哭无泪。

  记得有个笑话是这么说的——老少三代在一起吃饭,爷爷准备夹肉吃,儿子阻止道:“老东西,你这么大年纪什么东西没吃过?”孙子准备夹肉吃,儿子又阻止道:“小兔崽子,你这么小,以后什么东西吃不到?”结果,一盘肉都被儿子吃掉了……(江苏 孙仲)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号