首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]公办名校不该成“富人子弟学校”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-18 10:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “目前我们最新的活动是通知存款在800万以上的钻石客户,前十名客户可以跟101中学的校长面谈,联系孩子上学的事。”这是一家股份制银行私人银行工作人员的推广介绍。除品酒、珠宝展、讲座、出国游外,还有免费高尔夫俱乐部、医疗体检、机场贵宾厅等,私人银行正在想尽各种招数拼抢客户。(4月16日《北京晚报》)

  银行对高端客户的服务真可谓是无微不至,除了常规的理财服务,还包括衣食住行等各个方面,连孩子的上学问题都考虑到了。要是我有800万,恐怕也受不了这样的诱惑。

  问题是,800万对我们绝大多数人来说,都是一生难以企及的目标,自然也就无缘私人银行的高端服务,只能眼睁睁看着富人的孩子抢走宝贵的名校入学名额。但我们该如何向孩子解释这件事呢?难道跟他们说,不是你成绩不好,而是爸妈在银行的存款太少,所以你才进不了名校?

  如果银行联系的名校是私立学校,入学与否比的就是家长的财力,那倒也无可厚非。但私立学校交钱就能进,高端客户们何必找银行帮忙?能够拿到紧缺的公办名校学位,才是私人银行得以炫耀并招揽客户的资本。比如文中提到的北京101中学,就是不折不扣的公办学校。但公办学校凭户籍或学习成绩入学无可厚非,唯独不能“唯财是举”,否则公办学校的公益性从何谈起?难道就只是每年拿走大笔财政拨款,花纳税人的钱打造优质教育资源,专供富人和官员子弟享用,让他们更容易进入一流大学吗?

  相比批条子和交择校费入学,银行直接帮客户搞定校长和学校的做法,无疑存在更多的腐败可能。毕竟公办名校很少需要贷款,没什么要求到银行的事,如果不用钱开路,银行能找来公办名校校长和客户面谈,联系孩子上学的事吗?公办名校学位也不会从天上掉下来,还不是花钱买的。但相比半公开的择校,银行取得公办名校学位虽然同样要花钱,但却更缺乏监管,钱不是进了校长自己的口袋,就是进了学校的小金库。银行揽储的迫切心情可以理解,但应考虑公众感受,不能把揽储变成另类炫富。对银行新推出的这项服务,教育主管部门、金融监管部门和纪检监察部门都不能坐视,应该主动介入调查,阻止这种变相买卖公办名校学位的做法。

  公办名校热归根结底还是教育资源不均衡配置惹的祸。要防止教育腐败,实现公平入学,就必须取消赞助费和择校费,取消共建生、条子生和推优生,实行义务教育就近入学和电脑派位相结合,给平民子弟和寒门学子更多进入公办名校的机会。教师流动制度也要尽快建立,避免名师扎堆引发的名校热,提高薄弱学校的教学水平。学校实现了均衡发展,才不会有择校热,银行也不会打出“存800万就能让孩子上名校”的揽储广告。(杨国栋)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号