首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]治理“天价”补习班须“两手抓” 

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-18 09:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  又到了会考、升学的“冲刺”阶段,一些培训机构再度进入“兴奋”状态,补课形式花样翻新,补课价格加速上扬。有的学生一学期补课费超过10万元,还有一个班一学年单科补课费多达67万元。(4月17日《新华每日电讯》)

  有专家认为,“天价”补习班现象是由于应试教育、教育资源分配不均衡造成的。改革教育体制机制不可能一蹴而就,但是,对于“天价”补习班背后的不当行为,要发现一起严处一起,下力气真抓实管。

  确实,“天价”补习班必须要彻底治理,否则,不仅给学生带来繁重的学业压力,也会催生畸形的教育商业化怪胎,更为关键的是,“天价”补习班极易滋生教育腐败,严重破坏教育公平原则。据报道,个别补习班暗藏“漏题通道”,虽然这些补习班费用不菲,但由于这些机构能请来中考出题教师进行辅导,总能“猜”中题型,在升学考试中起到关键作用,故而非常火爆。

  中考出题老师到社会中介机构或补习场所有偿补课,将出题“不自觉”地透露给学生,这种恶劣行为是一种显然的以权谋私,其性质就是教育腐败,已经触犯法律。由于这些补习班费用高昂,能上补习班的只是极少数学生,这对绝大多数不能上此类补习班的学生是极为不公的。

  补习班红火与在职老师有偿补课直接相关,长期以来,在职老师有偿补课之所以“绵延不绝”,除了治理一阵风,没有形成长效机制,关键有两点原因。

  一是有漏洞可钻。在针对在职老师有偿补课的治理中,往往没能做到无缝隙的“全覆盖”治理,从而给老师有偿补课制造了漏洞。比如,规定不让在校内补,那就到校外中介机构补,规定不让到校外中介机构补,那就到学生家里补,帮学生“开小灶”,奈何我得?正所谓“上有政策,下有对策”,哪怕治理上有一丝空隙,也阻挡不了补课的利益冲动,想尽办法也要去补课。

  二是处罚不严。对于在职老师有偿补课,虽然从教育部到地方教育主管部门均三令五申、明令禁止,但由于实际处罚不严,甚至流于形式,致使在职老师有偿补课一直难以得到有效治理。乱世需用重典。对“天价”补习班必须要下狠手、出重拳。一经发现就解除其教师资格,并终生禁止其从事教育行业,触犯法律依法严惩。

  “全覆盖”治理,出重拳严惩,对“天价”补习班就需要像这样坚持“两手抓”,两手都要硬。只有彻底堵塞老师有偿补课的“可趁缝隙”,并严惩不贷,使有偿补课的老师得不偿失,才能从根本上遏制有偿补课泛滥之风,“天价”补习班才能从市场上真正消失。(孙维国)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号