首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]老师不要忘了陶行知“四块糖”的故事

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-18 09:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  4月1日,辽河油田第三高级中学1名女生在网上写下辱骂其班主任的话。这句话很快就传到了班主任老师耳朵中。4月11日,老师把学生家长找到学校,并向家长说了事情经过,随后,女孩走进教室,在讲台上当众给老师跪下。报料者称,老师称如果孩子不下跪,就不用上课了。(据4月17日中国网)新闻链接》》

  老师体罚学生,动辄就令学生下跪,已成了“职业病”了。近年来,媒体不断有这样的新闻爆料,公众都快“审丑疲劳”了。学生在网上辱骂老师,让老师知道了,老师要求学生“不下跪不要来上课”,又一次让公众看到这样的丑剧上演。

  我不敢想象,一个高中女生公开向老师下跪的场面,这一幕让师生关系定格在“仇恨”上,对学生来说,是永远的噩梦,甚至影响到她一生的幸福。这一跪尽管老师“如愿”了,学生也能走进课堂上课了,但背后的潜在的问题并没有解决。我们现在并不知道,学生为什么要在网上辱骂老师,但有一点是肯定的——事出有因。

  这位老师让学生道歉采取的是极端的方式,这位学生下跪的一瞬间,师生关系也降到了冰点。下跪式的道歉,只能让学生与老师走得更远,并没有让学生真正懂得道歉的含义。道歉是让学生知道自己的过错,是一个反省的过程,也是一个认识问题的一个过程,也是对对方的尊重。而这位人类灵魂的工程师,自己首先不尊重自己,采取极端的道歉方式,这样的道歉,本身就是对学生的不尊重。这种人格上的不对称,道歉还有什么意义吗?

  学生在网上辱骂老师,无论是出于什么情况,肯定是不对的,向老师道歉是必要的,但作为一个老师也不能用“不下跪就不允许上课”来逼学生下跪。老师屡屡用下跪的方式体罚学生,这背后是师生鸿沟的加深。

  难道说,老师的教育方式已到了“山穷水尽”的地步了吗?这让我想到了陶行知先生“四块糖”的故事,陶行知先生某天看到一名男生正想用砖头砸同学,将其制止后,责令其到办公室。陶老简单地了解了一下情况后回到办公室,发现那名男生正在等他,便掏出一颗糖递给他:“这是奖励你的,因为你比我准时。”接着又掏出一颗糖:“这也是奖励你的,我不让你打人,你立刻就住手了,说明你很尊重我。”该男生将信将疑地接过糖,陶行知又掏出一颗糖给他:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,这说明你有正义感。”这时那名男生哭了:“校长,我错了。同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶校长又掏出第四颗糖:“你已经认错,再奖励你一颗。我的糖分完了,我们的谈话结束了。

  陶行知先生对“打架事件”的处理,值得我们所有老师学习,我想再讲什么都显得多余了,请让我们的老师多回味陶行知先生的“四块糖的故事”吧!(徐志翔)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号