首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]公平伸展,才能让教育回归本位

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-17 09:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,清华大学召开校园开放日,向北京考生和家长介绍今年招生新政。今年清华在全国减少了北京的招生计划,重点将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜。另外,今年清华保送生名额也减少了40%左右。这意味着,裸分考生将获得更多的机会。(4月16日《京华时报》)新闻链接》》

  百年清华,从来都不缺乏新闻。即使是默默无闻的小人物,也可以在清华这片沃土上生根发芽,开花结果,修车匠任玉华便是一例。作为国人眼中的最高学府,清华大学承载着厚重的教育梦想。在理想与现实之间,依然有着扑朔迷离的自由空间;而有关清华招生的任何风吹草动,都不可避免地和老百姓的舆情民意发生碰撞。

  减少北京招生计划,向中西部地区倾斜;减少保送生名额,增加裸考生机会……不同的政策内容,却殊途同归,指明同一个方向——教育公平。缩减地区发展不平衡也好,增加机会平等之上的公平竞争也罢,教育公平从来都不需要冠冕堂皇的口号,而需要切中时弊的制度善意和心系百姓的公共情怀。

  从古至今,教育都是一种社会调节器。古代是“学而优则仕”,现代也往往是“一考定终身”;毋庸置疑,教育是社会底层人们向上流动最重要的机制和渠道。然而,在社会转型时期,阶层固化、社会流动受阻,也在一定程度上制约了教育公平性的发挥。在此背景下,“寒门难出贵子”也逐渐从个体感触发酵成为公众话语。

  实际研究发现,城乡子女的高等教育入学机会差异具有明显的层次结构特征,农村生源离一线大学越来越远已经成为不争的事实。在部属重点大学中,农村子女获得的入学机会远低于城市子女;在一般本科高校中,农村子女获得的入学机会略低于城市子女;在高职高专院校中,农村子女获得的入学机会高于城市子女。

  要打破“寒门难出贵子”的困境,破解城乡代际继承效应,让出身不再决定命运的关键,就在于推动教育公平。全社会广泛参与、多方协作,创造平等竞争的教育环境,让城乡学子都有机会参与公平竞争,在公平竞争的基础上真正地实现机会平等。而要实现这一目标,就必须大力推进城乡一体化和公共服务均等化,破解制度“壁垒”,消除人为“藩篱”。

  清华招生政策变更之所以引发大关注,蕴含着公众对于教育公平的认同,即使是细节上小小的变革,也能够触动老百姓脑中那根渴求教育公平的神经;即使受惠人数有限,即使是局部治疗,也无疑是一种进步。(杨朝清)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号