首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]教师6年一换岗能否击中择校“命门”?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-16 17:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,武汉市教育局决定淡化中小学教师校籍,规定义务教育学校50周岁以下男教师、45周岁以下女教师,在同一所学校任教满6年的,原则上要在区内进行交流。以缓解上好学校难和择校风。“择校,实质上择师。”有关人士称。(4月15日《北京晨报》转新华社电)新闻链接》》

  教师“大换岗”并不新鲜。早在六年前,沈阳城区250多所中小学的师资通过“换岗”完成全新整合,其他地方也有类似试点,他们都是妄图通过教师轮岗缩小学校差距,实现教育均衡发展,促进教育公平,以遏制不断升温的“择校热”。可效果又如何呢?择校现象仍在那些地方大行其道,择校费甚至还在节节上涨。新鲜的是,如今仍有一些地方,寄望教师“大换岗”这个被多地证明了几乎无效的办法,来遏制“择校热”,未免过于理想主义,并没有从根本上解决择校问题。

  在我看来,教师“大换岗”会受到学校和老师的变相抵制,难以操作。一方面,优质学校为了保有优质教育资源,显然舍不得将优秀教师“换”出去,更甭说名师了,他们所“换”出去的,不过是那些不思进取者或教学能力低下者。另一方面,福利差和条件差的学校教师倒愿意“换岗”,名校教师因待遇优厚显然不肯轻易被“换”出去,特别是名师更不想“挪窝”,即使愿意,多半只会从名校交流到名校,很少会交流到薄弱学校。此外,教育部门出于政绩之需,恐怕也不愿看到教师“大换岗”拖垮了名校,对学校和教师的变相抵制,或许会睁一只眼闭一只眼。如此一来,靠教师“大换岗”缩小师资差距,也就无从谈起。

  教师“大换岗”还会产生新腐败。在教师调动都存在权钱交易的现实语境下,实行“6年一换岗”,变动更频繁,腐败几率更大。有的教师为了不离开原校,或为了轮到好学校,势必贿赂领导,更易滋生腐败,有损公平。教师“换岗”制度在外国很常见,但他们有个很好的物质基础作前题:各个学校福利待遇校没明显的贫富差异,交通也便利,腐败更是一根碰不得的“高压线”,“换岗”的老师没有公平之虑和后顾之忧,所以他们乐于被“换”,“换”了也能安心教学。可我们呢?学校贫富有差异、关系有亲疏、腐败无处不在,“6年一换岗”难免会走样。

  教师不再长期任教于一所学校,“反正是要走”,也会让教师缺乏归属感,从而失去责任心和荣誉感,甚至会因不停更换教学环境而挫伤教师积极性,影响教育质量;学校不再拥有一支固定的、有自身特色的教师队伍,也会失去一定的人文底蕴。

  总之,教师“大换岗”并没击中择校的“命门”。老百姓择校实质上并不是“择师”,而是深知“好的环境能够将柴木变成炊烟,不好的环境能够使柴木燃成火灾”,是看重好学校的办学政策好、生源优良、设施精良、校风学风好等等,这可不是“师”一个因素可以决定的,还关乎各种教育资源的公平分配。要想缩小学校差距,实现教育均衡发展,促进教育公平,以遏制不断升温的“择校热”,恐怕还得多从平等平衡办学、合理配置招生生源、公平配置硬件设施等各方面下一番狠功夫。这可不是交换一下老师就能解决的。(未成年人网评论员 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号