首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]给“爱心包裹”装进更多的爱与呵护

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-16 10:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  由中国扶贫基金会发起的珠海“爱心包裹”公益劝募活动14日上午在珠海市区各繁华地段邮局网点、商场及其周边展开。据悉,活动首日共募得捐购款17300元。活动将一直持续至5月20日,所募得的款项将通过一对一捐购“爱心包裹”的形式对贫困地区小学生送去关爱。(《珠江晚报》4月15日)新闻链接》》

  用“爱心包裹”形式,劝募社会献出一份爱心,通过一对一捐购“爱心包裹”的形式,对贫困地区小学生送去关爱,此举不仅让市民的爱心捐赠活动更具体、更富有现实意义和价值,也使参与活动的大学生志愿者深刻感受到一次爱与奉献的熏陶与教育,可谓是一举多得的社会善举。

  据了解,在此次“爱心包裹”募捐活动中,捐赠人在捐款后可获得受益人名单,知道自己的钱帮助了谁,捐赠人能对受益人的地区等条件进行一定程度的选择;捐赠人还能获得中国扶贫基金会的感谢信、捐赠票据,收到受益人填写的回音卡。 从设计上看,这样的劝募行动不仅让善举更一目了然,而且尊重了募捐人的知情权和选择权,而对于巩固捐赠和获赠双方相互理解而言,也设计了科学而合理的载体和途径,这将使“爱心包裹”更现实、更易被捐赠人接受。

  但在为此叫好的同时,笔者深思一番发现,“爱心包裹”还可以装进更多的充满善意的爱与呵护。

  首先,可以为捐赠人提供独特的“爱心信笺”,鼓励引导捐赠人向自己的爱心施与对象写一封充满爱与关怀的鼓励信,这封信可以与“爱心包裹”一道送往被资助人手中,哪怕这封信是捐赠人的一句话、一个充满鼓励和关怀的字眼,对于资助对象而言,也是一种充满温情和关爱的呵护与抚慰,如果这封特殊的“爱心信”能与“爱心包裹”一道送达受资助对象的手中,其意义和价值实在是让人期待。

  其次,还可以再随“爱心包裹”回送一封感谢信,以中国扶贫基金会的名义,向所有参与募捐和奉献爱心的仁人志士送去肯定和感谢,与捐赠票据一起送给捐赠人。在信中,除了感谢之外,还可以采取普及公益知识的方式,鼓励和引导人们更进一步地从善行善,为爱心公益事业贡献一份力量。同时,还可以利用公益提醒的方式,引导爱心人士在踊跃奉献爱心的同时,学会理性面对被资助人,学会科学理性的和被资助对象交流,学会用科学的、理智的、充满素质教育内涵和健康成才导向的肯定和评价方式去和资助对象交流,不仅要用一份爱心帮助受资助对象完成学业,更要通过超越时空与区域的交流和沟通,燃起被资助对象与命运抗争、自立自强、健康成长的决心和信心。

  另外,对于“爱心包裹”而言,它虽然只是一个捐赠和资助的载体,但我们可以把其看作更全面、更广泛的关爱和呵护渠道,比如我们可以利用“爱心包裹”所带来的回音卡,了解资助对象所在学校和家庭的基本情况,然后和学校或家庭建立联系、互相对接,把对孩子的关爱和呵护延伸到对其所在学校教育的关心和支持、对所在家庭父母教育成才理念的引导和固化上,那么,这个“爱心包裹”将会超越其自身的“包裹”价值,成为爱与关怀、呵护价值最大化的“爱心包裹”。(孔之见 河南省禹州市教体局)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号