首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]培养“时事小专家”要从小学抓起

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-16 10:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,中宣部、教育部就进一步加强中小学时事教育提出意见。意见指出,各地宣传、教育等部门和中小学要用好国家主流媒体的新闻报道,结合本地本校学生的实际开发时事资源,满足开展时事教育的需要。中小学要实时间和经费保障,将时事教育纳入教育教学计划,有人负责,有实施办法。新闻链接》》

  对中小学生加强时事教育,其实是老生常谈的话题,然而时至今日,效果都不甚理想。中学生除在升学考试前“恶补”一番时事外,平时几乎没有专门的时事学习时间和时事教育计划。尤其是小学生,普遍不曾接受时事教育。这种状况迫切需要改变。在笔者看来,中学生自不必多说,即使是小学生,也该加强时事教育,培养“时事小专家”要从小学抓起。

  如今的小学生,“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”吗?非也。他们成长在这个大发展、大变革的时代,信息传播速度更加迅捷,传播渠道更加多样,传播范围更加广泛,他们获得的信息也越来越多、越来越快。此时就需要及时对其进行时事教育,从纷繁复杂的众多信息中,给他们“分拣”出适合其吸收的信息,此之谓“去粗取精”;引导他们深入了解一些重大事件的本质,作出正确的价值判断,此之谓“去伪存真”。

  可以说,当前广大小学生的新闻视野,几乎全被各类娱乐、体育新闻占领。从这一点来看,也需对他们加强时事教育。前不久,国内首份“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”调查报告显示,我国少年儿童的偶像崇拜,除了雷锋,其余都是文体明星,这恐怕也与他们很少接受时事教育,很少了解政治精英、科技明星、社会劳模、道德榜样等群体有关。一些孩子年纪虽小,却对明星的花边新闻、八卦传说如数家珍,当被问及一些重大新闻时却是一脸茫然,有的甚至连国家领导人都不知晓。这也难怪,谁叫他们平时用于打游戏、看动画和穿越剧的时间,远远大于读报、看新闻的时间呢?

  对小学生加强时事教育,引导他们关心时事、关注社会,好处显而易见。一则,可以拓展知识面。时事包括政治、经济、教育、文化等,学习这些知识,相当于给学生填充一个又一个知识库,知识面慢慢就会扩大,从而变成一个博学的人。二则,通过时事这个窗口了解社会,可纠正某些错误认知。比如前不久,有两个小学生相约自杀,遗书称想穿越到清朝。这恐怕就是“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”,从而不辨是非、不分真伪之故。三则,能提高思想觉悟。孩子们正确的价值观念能否养成,成长中及成人后的思想觉悟是高是低,往往取决于打小能否培养一种正确看待事物的能力,时事教育就能扩展其思维空间,锻造其分析能力,这个过程多了,他们的思想觉悟就会走向成熟。

  因此,对小学生进行时事教育大有必要。比如,利用晨读时间,开设“阅读天下”之类的“新闻短课”,这种“读”可以读报纸,也可以收看新闻节目;又比如,利用班会等集体活动召开“新闻发布会”,让学生当一当“新闻播报员”,讲一讲自己近期所关注的某则时事新闻,或根据新闻事件发表一下感想;再比如,在校园或教室开辟报栏之类的“新闻眼”,张贴一些报纸的重要新闻,让学生们能看到当天的国家大事;能与时事教育结合的科目,在每节课头几分钟也尽量与时事新闻渗透……

  总之,时事教育应该纳为必修课,成为中小学生全面发展教育中一个不可缺少的部分。“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,这样的学生,才会成长为有责任感的公民。(未成年人网评论员 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号