首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]需要“喜感考卷”,更需要“喜感教学”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-16 09:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “提高一分,干掉千人!信凤姐,得自信;信春哥,考本科!考过高富帅,战胜官二代!”网络上的流行语,出现在江苏省江阴市南菁高中的高三英语考卷开头,这让考生直呼“意外”,同时大家又觉得紧张的高三生活有了一丝喜感。据了解,对于出卷老师的创意,学校给予了充分理解与支持。    (4月13日《扬子晚报》)

  每一个经历过高考的人都知道,在应试教育体制和高考升学制度之下,广大高三毕业生面临着强大的升学压力,学业压力很重,一周一小考,一月一大考,导致心理负担非常沉重。一些心理脆弱的学生由于抗拒不了强大的学业压力和心理负担,不是倒在了高考的道路上,就是走向了极端,选择自杀结束了年轻的生命,让人痛惜,引人深思。近些年发生的多起高三学生自杀悲剧就是典型例证。

  为此,一些中学为了缓解高三毕业生的心理压力,采取一系列方式,比如组织学生集中烧香拜佛,邀请心理学方面的专家学者给高三学生举办释放心理压力报告等等。而南菁高中的“喜感考卷”正是学校开具的众多解压药中的一种,只不过这是老师个人开出的帮助学生缓解心理压力的药方。

  应当说“喜感考卷”上的潮语类似于笑话,可以逗参加考试的学生一笑、一乐,暂时性忘记正在参加考试或者是做试卷的压力,驱赶了做试题的厌烦情绪,有助于缓解高三毕业生的心理压力,值得其他学科老师学习。

  不过,从根本上讲,“喜感考卷”对缓解高三毕业生的心理压力的作用相当有限,不可高估,毕竟“喜感考卷”的时效性很短,只是缓解学生考试期间的心理压力,让学生保持一个平和的心态参加考试,正常发挥水平而已,缓解学生压力的时间很短。事实上高三毕业生的心理压力更多的是在考试时间之外,在日常紧张的复习之中,在这段时间并没有任何的“喜感考卷”帮助缓解压力,释放压力。换言之,缓解学生的心理压力,主要是缓解日常的心理压力,而不是简单地缓解考试期间那几个小时的压力。

  笔者认为,缓解高三毕业生的心理压力,关键不是简单地出几套“喜感试卷”,而是要让高三毕业生时刻感受“喜感”教学,轻松快乐学习。一方面老师在学生平时的学习、复习、讲题过程中,应当时不时地给学生讲一些笑话,逗学生,缓解学生压力。另一方面在高考的紧张复习之中,应当不定期组织高三毕业生举办一些文体活动,转移学生的压力负担。

  当然,治本之策是改革应试教育体制,减轻学生的学业负担,才能真正缓解学生的心理压力,也能缓解老师的心理压力,只是做到这一步还有很长的一段路要走。(张立美 教师)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号