首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]为设立“班主任节”叫好

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-13 10:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “帅帅姐,时光荏苒,您给了我们三年美好而浪漫的时光。”这是珠海七中孩子写在留言板上的话,他们口中的这些“帅帅姐”、“选哥”是他们的班主任老师,给班主任老师留言是珠海七中目前正在进行的“班主任节”的内容之一。“我们没有表彰活动,但是我们让班主任走星光大道,分三个年级出场,每班都为自己的班主任老师准备了简短的颁奖词,班主任老师像明星一样走过‘红地毯’,孩子们就是‘追星族’,为老师送上鲜花和拥抱。”珠海七中校长朱国旺告诉记者。(4月12日《珠海特区报》)新闻链接》》

  作为教师,笔者还是第一次听说有这样一个节日——“班主任节”。笔者不由得为设立“班主任节”叫好。

  套用刘晓庆多年前说过的一句话:“做教师难,做班主任更难,做好班主任难上加难”。随着社会发展,家长和社会对教育教学质量、学生素质提出更高要求。众所周知,对于班级管理、学生成长,班主任的任务比一般教师的任务更为广泛与复杂,他要对班级学生的德、智、体、美等诸方面进行全方位的管理和教育。班主任就需要根据不同的任务,在不同的场合扮演不同的角色,将在很大程度上决定着班集体和学生个体的发展状况,例如班主任既要做好作教师的本质工作,教书育人,又要当好“心理咨询师”,当学生失去自信心,对学生心理辅导,重塑学生自信心;当好“职业指导师”,引导学生规划人生,调整人生坐标;还要当好“安全监督员”,负责班级安全教育,避免发生意外伤害等等。班主任工作和精神面貌直接影响着学生的成长和成才,班主任工作的重要性可见一斑。

  可是一些人对班主任工作不理解,甚至一些教师和家长不支持班主任工作。设立“班主任节”,不仅树立了班主任权威,而且是对班主任工作的尊重,从而让教师、学生和社会关心班主任工作,支持班主任工作。

  班主任工作意味着付出,意味着奉献,由于班主任工作“繁、烦、凡”,可是待遇不高,或者其他一些原因班主任工作成了“烫手山芋”,使一些教师对班主任工作避之不及,一些教师不愿意承担班主任工作,承担了班主任工作后不主动、不积极,影响到学校教育质量的提升和学生健康成长。设立“班主任节”是对班主任工作的充分肯定,让班主任们在繁忙辛苦的工作中感受到学校、学生、家长对他们的尊重和理解,体会为师者的成就感、幸福感,让每一个班主任都能创造快乐,拥有快乐,做一个快乐的班主任!从而更有利于班主任开展工作,让更多的教师积极承担班主任工作。

  更为重要的是,“班主任节”也是感恩节。通过“班主任节”的系列活动,对学生进行感恩教育,培养学生的感恩意识,引导学生了解教师工作、班主任工作的复杂与艰辛,他们对班主任多一份了解,师生关系就会更加融洽一些。更让学生学会了感恩、懂得感恩,使教育真正成为爱的教育。

  教育部原部长何东昌曾经说过:“一个优秀的班主任,就是一个教育专家”。这既是对优秀班主任的极高评价,也为班主任指明了努力方向,说明了当一个优秀的班主任实属不易。设立“班主任节”之后,还需要制订相关的制度和措施,如重视班主任心理健康、提高班主任的物质和精神待遇等,使班主任成为“令人羡慕的岗位”,让更多的声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网优秀教师从事班主任工作,让更多的班主任成为教育家。(李建波 教师)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网 

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号