首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]别让“三无”食品毁了下一代

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-13 09:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  清明小假期刚过,广州就逐渐热了,不少学生一下课就会跑到校外的小店买汽水“解渴”。然而,最近两天,一些家长投诉,部分中小学校门外的文具店不仅卖饮料,还“越界”卖起了鱼蛋、香肠等小吃。“这些每包五毛到两三块钱的廉价零食让家长不放心。”(《南方日报》4月12日)

  有道是“可怜天下父母心”,一些父母为了孩子的身体健康不惜投入重金,又是各种牛奶,又是各种高档营养品什么的,惟恐孩子在身体上输给同龄人。当恨不得让孩子“吃不厌精”的父母们,看到廉价的“三无”食品不断往孩子嘴里送的时候,会是怎样的无奈和心痛?!

  近年来,儿童食品卫生一直都被家长和社会及媒体关注,关于此类报道更是屡见报端。然而校外“三无”食品却屡禁不止,甚至有些校内商店也在销售“三无”产品,这种大胆兜售不健康食品的背后,折射出了监管部门有漏洞。

  据专家讲,长期大量食用含有化学添加剂、色素、香精、重金属、甜味素以及卫生严重不达标的食品有诱发癌症,影响孩子智力发育的可能。近年来,儿童白血病等各种疑难重症病例不断增多的事实也警告家长和老师们,再也不能忽视垃圾零食对孩子的危害。那么,如何才能不让“三无”食品毁了下一代呢?

  首先,城管、工商、食品卫生监督等相关行政职能部门,能够根据实际情况,拿出灵活的解决方案,对校园周边经营小食口的店面要么规范管理,要么坚决取缔;其次,家长也要从经济上约束儿童购买零食,提倡节约,并告诫孩子远离垃圾食品,做个健康少年;最后,学校既起着监管作用,也起着教育作用,学校和老师要经常组织师生学习《食品卫生法》,结合周边环境做好安全防范工作,同时培养孩子辨别“三无”食品的能力,从根本上杜绝病从口入。

  作为老师,笔者不断听闻一些母亲的感叹:给孩子一个安全健康的生活环境怎么这么难?这声叹息应该引起全社会的警惕和关注,如果我们无法让母亲们安心,让孩子们成为安全的消费者,那么,我们还会有前途吗?还能有未来吗?(马子博 教师)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号