首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]不因贫困而辍学是教育公平的前提

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-12 09:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  20年,踏遍长汀200多个行政村,筹集3000余万元,资助1800多名面临失学的贫困学子。这说的是福建龙岩长汀一中的退休教工赖仰周。满头银发、今年已81岁的他,日前仍奔走在“救急”道路上。(4月11日《海峡导报》)

  “贫困还在扼杀孩子、家庭的希望。”这是1993年长汀一中为贫困生发起的一场捐助活动中的一句话,这句话深深刺痛了赖仰周的心,自此,赖仰周暗下决心,有生之年,尽己所能资助贫困孩子安心学习。赖仰周将决心付诸了行动,用爱心温暖了1800多名贫困学子的心房,也照亮了他们前行的道路,乃至改变了他们一生的命运。

  贫困学子大多是农村孩子,对于这些孩子来说,既没有“关系资源”,更没有财富支撑,若想改变自身贫困处境,乃至整个家庭的贫困状况,唯有靠读书。只有通过读书考取大学,才能有能力、有条件、有基础、有机会“跳出农门”,改变处境和命运,进而改变整个家庭的处境。可见,能够读书,不因贫困辍学,对于这些贫困学子而言是多么重要。

  可一个无法回避的现实是,因贫困而辍学的现象并没有得到根治。尤其在偏远地区,一些学生甚至到初中就不上学外出打工,在我身边,有许多这样的打工农村学生,其中不少人是因为家庭经济困难而主动辍学打工。这些辍学打工的学生,也希望继续读书,他们清晰知道读书对自己人生发展的重要性。

  培根说过:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代地穷下去。”一个社会,最大的公平莫过于教育公平。这一点于贫困学子而言尤显重要,本身就贫困,如果再失去读书的机会,改变处境和命运的能力就大大降低,贫困就可能会成为“世袭”。所以,让贫困学子不因贫困而辍学,是实现教育公平的前提,否则,教育公平就是空谈。正是在这个意义上,赖仰周20年如一日资助贫困学子的大爱善举,实乃功德无量,令人敬仰。

  教育作为事关民众切身利益的公共产品,政府具有天然责任。面对贫困学子有可能因贫困而面临辍学的现实,需要社会伸出援手,需要更多的“赖仰周”,更需要政府加大教育投入,在政策上给予倾斜,着力解决贫困学子的现实难题。让这些孩子也能享受与城里孩子一样的优质教育,让教育公平的阳光普照每一个贫困学子——不管地处多么偏远,孩子,每一个孩子,都有一个共同的名字——公民!(孙维国)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号