首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]“校规依赖症”也是一种“职业病”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-12 09:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,多地“雷人”校规引发网友热议。例如某地一所中学规定,对异性之间在公共场所交往距离小于50厘米的,老师会提出批评。佛山一所中学也要求,男女生“不能一对一独玩”,“男女生不得借故互献殷勤”。还有周末不准看湖南卫视,生日不可请同学一起过等校规。(4月11日《京华时报》)

  出于品德教育的需要,学校出台一些规定,去规范学生的行为,本无可厚非。但规定太多,管得太死,对学生的成长未必是好事。特别是一些限制学生人身自由和个性发挥的雷人校规,明显越过了学校教育的边界——肆无忌惮的教育权力,竟然入侵到了学生的私权领域。这对学生不是一种教导,而是一种伤害。

  比如,“周末不准看湖南卫视”的规定,就很离谱。湖南卫视办得活,收视率高,其影响力在地方电视台中鹤立鸡群,是个不争的事实;特别是“超女快男”广受青少年追捧,中学生喜欢看湖南卫视,也十分正常。只要不是“少儿不宜”,学生有选择电视台、电视节目的权利。不准看湖南卫视,不仅是对学生个人选择的横加干涉,也是对湖南卫视的一种排斥和歧视,这对学生、对湖南卫视都是不公平的。

  又如,“生日不能跟同学过”的规定,令人匪夷所思。学生在生活中接触最多的人,除了自己的家人,就是自己的同学了。更何况,同学之间没有“代沟”,也不存在管教与被管教的关系,有的是相互信任和帮助的纯真情谊,因而学生的生日也最愿意与同学一起过,让同学分享自己的幸福和快乐。只要不影响学习,只要不铺张浪费,生日与同学一起过,学校凭什么拿规定去禁止?难道让学生去找社会上的闲杂人员过生日?

  再如,“男女生交往距离不能小于50厘米”、“男女生不能一对一独玩”等规定,将男生和女生视为两个水火不相容的对立面,更是让学生难以接受。众所周知,学校作出这些规定的初衷是为了防止早恋。问题是,男女生正常的交往,并非是引发早恋的主要诱因。不可否认,早恋与学生的个人因素有一定的关系,但更与学校心理疏导机制的缺位和教育方式的简单粗暴脱不了干系。相反,学校强行将男女生拉开距离,可能会激发出一些学生的逆反心理,从而产生与异性同学“零距离接触”的原始冲动。

  其实,校规也并非是包治百病的灵丹妙药,学校岂能滥用?特别是各地“雷人”校规频现,暴露出一些学校已经患上了“校规依赖症”。可见,懒政的教育思维,已深入某些施教者的骨髓。然而,当教育权渐渐异化为管制权,触及到的两处“要害”也让学生“伤不起”:关于品德教育与人身自由的边界,关于教育权力与学生私权的搏弈。因此,“校规依赖症”也是一种“职业病”,当引起教育部门及学校警醒与反思。(张西流)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号