首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]愿更多学校捍卫学生说真话的权利

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-11 17:00:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”这些内容犀利的言辞,不是在辩论,而是一名中学生在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲。9日上午,江苏启东市汇龙中学举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将之前老师把关过的演讲稿,悄悄换成另一篇抨击教育制度的文章,引起一片哗然。(4月11日《扬子晚报》)新闻链接》》

  以笔者所见,学生在台上“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,这类情形,似乎只在影视剧中出现过。一旦在现实中发生,难怪会震撼全场,甚至让社会公众都吃惊不小。笔者要为这样的学生击节叫好!且不说,他所抨击的教育制度是否真的有问题,也且不说他所抨击的时机是否适当,单就其敢于在稠人广众中,用激扬的言论道出很多人想说又不敢说的真实想法,就让人肃然起敬。

  我们的教育问题,需要更多勇于说真话的学生来揭开。学生是受教育的主体对象,很多教育问题,他们浸淫其中而感同身受,因而最有发言权。比如,学业负担是否沉重得让他们背负了太多的苦楚,从而失去了美好的童年、美好的青春,他们最清楚;又比如,“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉的评选,是否渗杂了“拼爹”、“拼钱”、“拼关系”等暗箱操作的因素,他们最清楚(老实说,笔者孩子所在班级,就有“早恋生”被评上“三好生”的情况);再比如,学校为应付上级检查,是否做出过掩耳盗铃、自欺欺人的举动,哪位老师或领导有教育不端等行为,学生们的眼睛也是雪亮的……提倡学生说真话,哪怕只是情绪化的满腹牢骚,也有利于我们把诸多教育问题看得更清。

  我们的社会问题,也需要更多敢于说真话的公民来揭开,我们的教育工作,就应该培养更多勇于说真话的未来公民。学生是国家未来的公民,具有独立思考能力,具有基于独立思考基础上的敢于说真话的气概,是一个公民最基本的素质,这样才会大胆质疑、独立思考和批判,才会有创新和进步。因此,学校教育就要把学生作为一个个活生生的个体,作为一个个有血有肉有感情的“人”,教育并允许他们说真话。有人说:说真话就是对学生最好的教育。诚哉斯言!让我们的学生长期都有多元化的、真实的思想表达,日后走上社会,才会真正以良知、正义和责任针砭时弊,为社会建诤言、献良策,共同推进社会和国家进步。

  由此观之,我们的教育机构和教育工作者,应该切实捍卫学生说真话的权利。像汇龙中学那样,当面对学生擅作主张,将国旗下的讲话变成“讨伐”,在众目睽睽之下,发表“不当言论”时,并没有急切地关掉麦克风,更没有慌忙地让学生停止演讲,而是让一篇“讨伐”教育制度的“檄文”当众演讲完,事后又表示不会处分,无疑难能可贵。教育面前人人平等,作为“弱势群体”学生的话语权也需要尊重。教育就是要把禁锢学生思想的笼子打开,而不是做一个笼子把学生的思想禁锢起来。

  然而遗憾的是,像汇龙中学那种做法鲜有听闻。在现行教育制度之下,很多教育者和家长却在以教育的名义、爱的名义,禁锢学生思想,扼杀“另类”学生的“异端邪说”,以培养一只只温顺的“小绵羊”,生产一批批整齐划一的“工业成品”,谁愿意自己的“羊圈”跳出一只只“老虎”呢?从前些天屡屡出现学生“撕书抵制补课”、“焚书抗议乱收费”等新闻来看,创造一个平等对话的环境已迫在眉睫。而从汇龙中学学生将国旗下的讲话变成“讨伐”来看,让学生说真话,天塌不下来。一个中学生尚且为教育弊病“痛快陈词”,为教育改革振臂高呼,教育主管部门、教育专家们是否更要深刻反省,并做些什么?(未成年人网评论员 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号