首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]校车条例“上路”须要监管护航

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-11 09:51:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  4月10日,《校车安全管理条例》全文发布并正式施行。根据条例,高中生未纳入校车服务范围,而幼儿入园也以保障幼儿就近入园和由家长接送为原则。条例强调将对校车超员从重处罚。校车可在公交专用车道行驶,遇到拥堵可优先通行。(4月10日中国网)

  虽然说《校车安全管理条例》的内容不尽如人意,不是很完美,还存在一些不足和缺陷,与公众的高度期盼也有一定的落差。但是,毫无疑问,相比较过去没有校车条例而言,无疑是一个巨大的进步,是一个安全的保证,尤其是实际操作之中可以为乘坐校车的广大孩子提供更高的安全保证,避免悲剧事件的不断重演。

  不过,笔者认为,要让有缺陷的校车条例真正成为乘坐校车的学生的安全保护神,必须依靠交警等相关部门的强有力监管,只有强有力的监管为校车安全保驾护航,上路的校车条例才能为校车和学生安全保驾护航。说白了,校车条例“上路”,须要监管护航,监管如果不加速、不给力,有校车条例也等同于没有校车条例,形同虚设,只是一纸空文。

  事实上,虽然之前国家没有出台专门的校车条例为校车安全上路保驾护航,但是国家的道路交通安全方面的法律法规的一些条规,同样适用于校车,同样可以为校车的安全行驶和车上的孩子提供必要的保障。但是,众所周知,校车悲剧事故不断发生,很多年幼孩子无辜丧命于车轮之下。而从校车安全事故案例来看,引起校车安全事故的校车均违反了法律法规的有关规定,全是违法违规上路行驶。换言之,保障校车安全和乘坐校车的孩子安全的关键,不是有没有专门的法律政策为校车的安全行驶提供规范和约束,当然不是说不要,而在于对于上路的校车,监管部门有没有负起责任,有没有履行职责,有没有因为监管不到位,让一些不安全的校车违反法律和政策上路。

  可以说,校车条例“上路”了,下一步的关键就是监管部门要加速跟上来,必须时刻监管好校车的行使,及时发现违反校车条例的校车问题,并及时纠正和处理,保证校车安全上路,保证上路的校车都符合校车条例的规定。同时,也要依靠强有力的监管,及时制止和惩处一些违反校车条例规定的校车的行车行为或其他社会车辆的驾驶行为,及时消除校车行使的安全隐患。

  总而言之,校车条例“上路”,为校车上路提供了特权,而上路校车特权的保障和落实最终依靠有责任心的人,依靠监管部门的监管。从这个角度说,校车条例“上路”,须监管护航,而督促监管护航的关键,应当是对监管不力的个人给予严惩,一旦校车发生安全事故,首先追究驾驶员责任,其次就必须追究监管部门的职责,不可轻饶。只有监管部门负起责任,校车条例才真正从纸面上“行驶”到马路上。(张立美)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号