首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]教育“先进”了,孩子却失学了?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-11 09:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  据央视《焦点访谈》报道,广西钟山县为获评“自治区职教攻坚先进县”,将钟山镇中学停办并整体划拨作为职业技术学校的西校。报道称,有部分学生因此而辍学。(4月10日央视)新闻链接》》

  从单纯的因果转承上来看,这则新闻并不“离奇”——为了评“职教先进县”,县上将教育资源重新整合、划拨,于是,原本上学挺方便的那部分孩子就不那么方便了,甚至失学了。表面看来,这只是一次冲着评先进去的资源整合。在镜头捕捉不到的地方,类似例子不知道还有多少?但从逻辑结果来看,这则新闻却很“诡异”——争优先、评先进难道不是为了发展教育,发展教育不是为了孩子们更好地上学吗?怎么反倒教育“先进”了,适龄青少年却没学可上了?

  最根本的原因是,主导这次评选先进、资源整合的,是畸形的教育政绩观——当地方教育主导者只是为了个人政绩,为了升官发财,他所在意的一切,怎可能是真心实意为教育谋发展,为孩子谋未来?以评“职教先进县”为例,当目标是“先进县”时,又怎会在乎资源浪不浪费,适龄青少年上学方不方便?如此做法令人心凉——难道,为了教育政绩,几十个孩子的未来都不管不顾了?教育从业者的那份良知与责任又去了哪里?

  “职教先进县”的正义性暂且不议,在不划拨教学楼,不赶走孩子都可以通过评选的情况下,为何还要导演出辍学这一不必要的悲剧?可见,适龄青少年受教育的权利被放在了多么轻微的位置,畸形教育政绩观与教育责任的背离,到了何种严重的程度。

  “职教先进县”的光环越是华丽,也就越是讽刺。原本应该高洁傲岸的教育精神,一旦染上了权力病、政绩病,表面看来还是在为学生、为学校,其实已经在本质上与真正的教育南辕北辙了。在这条南辕北辙的道路上,走得越是轰轰烈烈、越是风生水起,教育所受到的侵害也就越是严重。这也就是在华丽的“职教先进县”光环下,适龄青少年失学、大量教学资源被浪费的最根本原因。

  想起了一则很流行的校园标语:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”。该怎样“为孩子”?前提恐怕是先要保证他们有学可上,尤其是在已有条件下,正当的受教育权利不容侵犯。到底还有多少无辜的孩子,被畸形的教育政绩观拒之校门外?这是当前亟需彻查的问题。(郭杨阳)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号