主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

美德事迹展播:罗宇雄(图)

发表时间:2016-08-09 13:44:57    来源:未成年人网

罗宇雄

  罗宇雄的父亲患上脑萎缩,治病欠下巨额外债,病情 却不见好转,只能终日以床为伴,母亲不堪忍受家庭重担,离婚后远嫁他乡,罗宇雄从8岁起每天早上6:00起床,给脑瘫的父亲穿衣、做饭,边上学边照顾父亲。用双手独自撑起这个艰难的家。每天来回独自一人要走两个多小时的山路去上学,这一走便是6年。放学回到家里及时完成家庭作业后,便干家务、准备晚饭和帮助父亲洗澡。尽管家里生活很穷、很苦、很难,但是罗宇雄一直很坚强、很乐观。他孝顺、懂事、有礼貌,很讨人喜欢。学习努力刻苦,主动思考,自理能力强,喜欢帮助他人,受到周围群众和同学的一致好评。生活的困苦没有把罗宇雄压垮,却锤炼出他坚强奋进的品格,罗宇雄常说,在家里洗衣煮饭、帮父亲洗澡这些活儿,做习惯了并不觉得有多辛苦,最害怕的是爸爸从床上掉下来,这样的话,要费很大力气把爸爸搬上床,自己常会为此而失眠。

  推荐词:13岁,本该是孩子在父母的爱护下嬉戏玩耍的年龄,而他却用自己幼小的肩膀独自承担起家中所有的家务和劳作。苦难锤炼出了他坚强的意志,他用自己的言行完美的诠释了“穷人的孩子早当家”这句话,他被周围群众、同学视为自强不息、行端品坚的楷模。(荣县精神文明办公室推荐)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »