主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

美德少年事迹展播:张郑锐(图)

发表时间:2016-05-04 16:17:23    来源:未成年人网

张郑锐

  张郑锐同学是富顺县东湖小学六年级三班的一名学生,学校大队部纪律部长。她是一个阳光女孩,勤俭节约、热爱劳动、孝敬父母、尊敬师长、关爱同学、品学兼优、全面发展。她是校园“节俭之星”、自贡市 “三好学生”、市“优秀学生干部”。

  她知道勤俭节约是中华民族的传统美德,也知道今天的生活来之不易。在生活中,她勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。多次获得各级各类奖励。

  在家里,她督促全家人自觉养成垃圾分类存放的习惯。她把自己用过的纸本单独放在一个纸箱子里,喝过的奶盒、水瓶子、饮料瓶等放在一个大口袋里,一段时间就去卖一次。虽然每次只卖一两元钱,时间长了也攒足了不少钱,她不舍得花,存在自己的储蓄罐里,还常常用自己存的钱帮助那些山区孩子。从不随便向家长要钱,能节约的钱一定要节约。有的同学有手机,妈妈说给他买一个,她不要。她自己生活节俭,可是同学有困难她会主动伸出援手,看到班上的同学因为各种原因没能吃上午饭,她会主动拿出自己的零花钱去帮同学买午饭;作为班干部的还会从自己的零花钱里拿出一部分奖励学习有进步的同学。

  她平日注重养成低碳生活的好习惯。她用妈妈淘米后的水擦油污的餐具、浇花等。她把爸爸喝过的茶叶渣晒干,和妈妈一起做了一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助爸爸改善睡眠。出门购物她都提醒妈妈带环保袋,这样可以减少白色污染。旅游时她都自带喝水杯、筷子,减少使用一次性杯子、筷子。家里用剩的小块肥皂香皂,她收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。她还把自己的低碳生活好方法介绍给同学们,号召大家“勤俭节约,从我做起;低碳环保,保护地球。

  张郑锐同学还会利用课余时间练习书法,在书法方面也取得了好成绩。曾获得了国际儿童书画大赛优秀奖,书法也考过了四级;多才多艺的她还利用周末时间学习国标舞、吉他,经过自己的努力,她已获得四川省体育舞蹈协会国标舞八级证书。她还爱好写作在“中国梦.我的梦”主题作文大赛中获国家级一等奖。

  “一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰”,就这样张郑锐同学从小事做起,养成了勤俭节约的好习惯,被评为市“勤俭美德少年”。成为大家学习的榜样。

  推荐词:张郑锐,女,富顺县东湖小学六年级三班学生。她学习勤奋,有着很强的集体荣誉感和突出的班队管理能力,是一名有着友爱、团结、诚实、礼貌的优秀学生。在班级生活中,她尊重师长,和同学和睦相处,主动帮助那些有困难的学生;生活中,她始终把关心他人、帮助他人当作自己最大的乐趣。  她是一个在勤俭节约传统美德方面有着突出表现的少先队员,也是同学们学习的榜样。(富顺县文明办推荐)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »