主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

资阳市乐至县通旅镇中心小学:冷祯秀

发表时间:2017-05-30 16:17:32    来源:未成年人网
12岁的小小“当家人

  冷祯秀,女, 12岁,乐至县通旅镇中心小学六年级学生。在她3岁时,父亲冷定富在帮人做完农活后,回家的途中掉下悬崖,导致下半身瘫痪,卧病在床。一家之主倒下后,不仅家里的经济来源断了,还因治疗欠下了一大笔外债。为了生计,冷祯秀母亲选择外出打工赚钱养家。刚开始的一两年,母亲还时常往家里打电话和寄钱,但好景不长,两年之后,母亲断掉了和家里的一切联系,杳无音信。母亲这一弃家而去,家中就剩下年迈的奶奶、瘫痪在床的父亲、年幼的弟弟和柔弱的冷祯秀。

  母亲走后,家里大多数家务活都落在年仅8岁的冷祯秀的肩上:照顾年迈虚弱的奶奶、瘫痪在床、无自理能力的父亲和年幼不懂事的弟弟。每天从早到晚,洗衣服、做饭、收拾屋子,甚至下地种菜等等事务充斥着这个年幼、柔弱的小女孩的课余生活,而她从不抱怨,与此同时,在学校她还一直保持着中等偏上的优异成绩,并且一直保持着乐观的心态,用积极的态度面对家人、老师及同学,带给身边的人无限正能量。

  小小的冷祯秀以她的家庭责任感,对瘫痪在床、毫无自理能力的父亲的不离不弃和悉心照料,充分体现出了我们中华民族的传统美德——孝,是大家心目中名副其实的“孝心少年”!

编辑:王静    

推荐阅读 »