主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

资阳市乐至县宝林镇中学:程小芒

发表时间:2017-05-30 16:14:09    来源:未成年人网

14岁小姑娘柔弱双肩“扛家”前行

  程小芒,女, 14岁,乐至县宝林镇中学学生。年幼的她本该在在家人的呵护下成长,可因父亲患重、母亲弃家出走,她那稚嫩而瘦弱的肩膀不得不承担起生活的重担,以超出同龄人的坚强和毅力,扛家前行。

  程小芒两岁时,妈妈就离家出走,至今杳无音信。2013年,父亲因无钱医治全腹膜炎、急性胰腺炎,导致丧失了部分劳动力。在艰难的时刻,程小芒毅然用瘦弱的双肩承担起这个家的重担。每天煮饭、割猪草、洗碗、洗衣服,照顾年迈的奶奶和幼小的弟弟,忙得团团转;田间地头,寒冬烈日,总能看见她帮着干农活,种麦子、栽油菜、割红苕藤。为了补贴家用,懂事的小芒还在自己的床下养了好几只兔子。程小芒两岁时,妈妈就离家出走,至今杳无音信。2013年,父亲因无钱医治全腹膜炎、急性胰腺炎,导致丧失了部分劳动力。在艰难的时刻,程小芒毅然用瘦弱的双肩承担起这个家的重担。每天煮饭、割猪草、洗碗、洗衣服,照顾年迈的奶奶和幼小的弟弟,忙得团团转;田间地头,寒冬烈日,总能看见她帮着干农活,种麦子、栽油菜、割红苕藤。为了补贴家用,懂事的小芒还在自己的床下养了好几只兔子。曾有好心人想收养她,但她却婉拒了,她心里只有一个想法:“妈妈已经丢下了我们,我不能再丢下年迈的奶奶、重病的爸爸和幼小的弟弟,不能再丢下这个本不完整的家。”生活的艰辛和长期的营养不良,让已读初中的程小芒身高只有1.4米,是班上最矮的学生。

  忙完家务之后,只要有一点空闲时间,她都会如饥似渴地阅读课外书籍,在知识的海洋里遨游是她最大的快乐。在学校,她关心同学,热心公益,学习刻苦,是一名品学兼优的学生,年年被评为校“优秀学生”,2013年被评为乐至县三好学生。有志不在年高,程小芒孝心可嘉,自立自强,用自己的柔弱身躯为家人筑起了一片温暖的港湾。

编辑:王静    

推荐阅读 »