主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

资阳师范学校:陈善

发表时间:2017-05-30 16:11:25    来源:未成年人网
稚嫩的肩膀,为家庭撑起生活的蓝天

  陈善,男,17岁,资阳师范学校学生。一个平凡的乡村少年,用实际行动让“德孝”文明之花在美丽的乡野绚丽绽放。3岁,他已开始帮驼背残疾的母亲穿鞋、系鞋带。5岁,他已经学会煮饭、洗衣服,割猪草喂猪。10岁,他已经能给庄稼打药、施肥、除草。

  外出打工的父亲,天生残疾的母亲,“药罐子”奶奶,让陈善成了家里的顶梁柱。帮奶奶分担家务,照顾残疾的母亲,便成了他每天必须的“功课”。每天早上鸡一打鸣,他便起床做好早饭,给妈妈洗脸、梳头、擦洗身子,帮妈妈倒大小便。收拾好一切后,他才匆匆往学校赶。家庭的艰辛,使他养成了勤俭的品质,同学们喝完的饮料瓶,他把它收集起来,卖了贴补一点家用,每年水稻进入田间管理期时,经常都能看到陈善在水稻田里施肥、扯草、打药,人在稻田中,往往只见秧苗动,却不见人影在,看得人心头酸楚。

  2015年母亲去世,留下他和奶奶相依为命。失去了妈妈的陈善更懂得“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的道理,他无微不至地照顾着89岁高龄的奶奶,懂事的陈善已经完全代替父亲撑起这个家。

  稚嫩的肩膀,没有太大的力量,却为家庭撑起了生活的蓝天;小小的年纪,没有太高的理想,却扛起了中华传统美德——“孝”的旗帜。

编辑:王静    

推荐阅读 »