主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市:爱心美德少年 兰毓佳

发表时间:2017-05-27 18:54:54    来源:未成年人网

  姓名:兰毓佳

  学校:自贡市第二十八中学校2018届(4)班

  一、品学兼优,学习榜样 

  我以“做最好的自己”为座右铭,精益求精为常态,遵纪守法为原则,驰骋学海,畅游生活。因此,自入校以来各科成绩在年级中名列前茅,每年都被荣幸评为“三好学生“学习标兵”,从而成为全班的学习榜样。除了提高自己,我也热心帮助那些有困难的同学,为他们答疑解惑,讲解难题,争取大家共同学习,共同进步,也是同学们的知心伙伴。 

  二、积极服务,乐于助人 

  在学习和生活中,我一向热心助人。遇到有困难的人,我总是尽我所能给予帮助。例如:每次在街上看到那些衣衫褴褛的乞讨的人,我都深深同情,如果当时身上有钱,我一定毫不吝啬的拿出,去帮助他们。如果当时身上没有钱,我也会用其他方法,比如多对他们微笑,让他们感到温暖和关爱。在学校举行的多次募捐活动和替山区孩子捐书的活动中,我总是第一时间毫不犹豫的拿出自己能给的所有。有一次,我刚拿到期中的成绩奖励,在听到募捐消息的时候,我立刻把所有的奖励都捐赠了出去。近两年,在假期有空时,我也经常帮助社区中的公公婆婆做些力所能及的小事,比如浇浇花,打扫卫生,和他们相处的其乐融融。在我看来,帮助别人,是一件非常幸福的事。 

  三、尊敬长辈,孝顺父母 

  在家中,由于父亲早逝,我早早就担起一个做女儿的责任。扫地、洗衣服、洗碗、做饭这些我能够做的我都尽量帮母亲分担。由于常年劳作,母亲的身体也是时常疼痛。因此我也常常帮母亲捶捶背,洗洗脚。作为小一辈,我常常给家中的长辈讲些笑话,逗得一家人哈哈大笑,家中气氛也是十分融洽。 

  四、勤俭节约,爱护环境 

  在外婆在世时,我常常跟随她一起在社区中捡些塑料瓶,回收废品,也就养成了勤俭节约的好习惯。无论在家中还是学校,都节约用电用水,看到水龙头、电灯等等未关好,我都会上前关好再离开。平时,看到路旁有垃圾,我也都会拾起,放进分类垃圾箱。我始终坚持低碳生活,保护环境的大原则。 

  五、诚信待人,自强自立 

  我始终坚信“精诚所至,金石为开”这句话,对待别人,一向言而有信,从不弄虚作假。因此也获得了老师同学和家长的信任。有一次,在学校中,我拾到了同学的饭卡和钱包,立即便交到了老师处。在我看来,诚信是立人之本,无论如何,都不能违背这个原则。同时,我也是一个自强自立的人。我始终信守“我不是最好的,但一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。不怕困难,勇敢的迈过人生一道又一道的坎坷,即使有风浪和荆棘,我也都积极向上,奋勇向前,迎向属于我的人生彩虹! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »