主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市南溪区阜鸣小学:周子萱

发表时间:2017-05-30 15:02:51    来源:未成年人网
  周子萱,南溪区阜鸣小学五(2)班的学生,现年11岁。在老师眼中她是一个踏实沉稳、品学兼优、健康向上、积极进取的好学生。在同学眼里她是一个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强、热爱劳动的好孩子。在学校,她勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学;在社会,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在生活中,她从未有过多的要求,不挑吃穿,从不乱花一分钱。可是,小小年纪的她,却要用稚嫩的肩膀和勤劳的双手担负起家庭的重担。 

  曾经她也有一个温馨幸福的家!2012年,在工地做工的父亲发生了意外,虽经全力抢救保住了生命,却不得不面对终身卧床的痛苦!飞来横祸改变了这个家,也夺走了这个家庭的幸福快乐。父亲就是这个家的支柱,父亲倒下了,家也垮了。由于多种原因,赔偿也没得到。狠心的母亲禁不住家庭的重担,也弃家而去。年迈的爷爷奶奶看着躺在床上的儿子,三个哇哇待哺的小孙女老泪纵横!家里的顶梁柱倒了,爷爷奶奶年纪也大了,每天既要忙里又要忙外,不到8岁的周子萱,身为三姐妹的老大,不得不用稚嫩的双手担负起家庭的重担。每天她既要照顾两个小妹妹的衣食起居,又要为卧床的爸爸擦洗身子,还要洗衣,做饭,扫地等。为了不耽误学习,她比同龄的孩子起得早,睡得晚。她没有同龄孩子那样玩耍的时间,也没有同龄孩子那样漂亮的衣服和玩具。可面对这一切,她乐观而勇敢,脸上总是荡漾着灿烂的微笑。你能想象得到吗?一个几岁的小姑娘,每天起床的第一件事不是自己洗漱,而是点火烧水,先给卧床的父亲洗脸擦身体!每天晚上睡觉前,得烧水为父亲洗脸洗脚!每顿饭,先为父亲准备好,端到床前。农忙的时候,一有空,还要上山帮爷爷奶奶做农活。因为懂事的她知道,爷爷奶奶年纪大了,她想尽自己的力量为他们分担一些。都说“穷人的孩子早当家”,这在小小年纪的周子萱身上体现得淋漓尽致!只不过,这个家“当”得异常艰辛。

  虽然很忙碌,虽然很清苦,周子萱却从没有丢下学习。她热心帮助同学,帮助老师,老师交代的任务办的妥妥帖帖的,从来没有一句怨言,看到老师同学一直都是面带笑容,不会因为家里的困境就倍感压力。在老师们的眼中她是个听话、懂事、学习勤奋、成绩优异的好学生;在同学眼中她是个热心、讲信用、勤快的好伙伴。最难能可贵的是,她是一个有爱心,懂得感恩的孩子。她会把每一个对她好的人默默地记在心里。她总是在心里告诫自己,要努力学习,将来才能更好地照顾家人,回报社会。

  中华民族有悠久的历史,灿烂的文化。“百善孝为先”,是我们民族优良的传统,从周子萱的身上,我们看到这种传统正被继承和发扬! 

  

编辑:王静    

推荐阅读 »