主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市江安县夕佳山中学:张航

发表时间:2017-05-30 15:00:25    来源:未成年人网
  张航,男,15岁,家住江安县夕佳山镇坡上村,就读于夕佳山镇中学九年级一班。生活赋予了这位15岁少年坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气。和所有的15岁少年一样,张航阳光、自信。

  两年前在张航的家中,父亲的勤劳,母亲的质朴,兄弟间的互爱,给这个不是很富裕的家庭总是带来欢声笑语。突然之间,父亲病倒了。父亲生病治疗加上修房花光了家里的所有积蓄,一家人的生活,陷入了窘境。父亲病倒了,家里失去了顶梁柱,为了生计母亲顶起一个家,当时13岁的张航用稚嫩的肩膀扛起了家里的生活重担。

  由于生病,父亲四肢无力,走路太久都会摔倒,因此除了要照顾爸爸衣食起居,张航还必须承担起家里的所有家务活如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭,洗衣服等。为了不耽误学习,张航总是白天干活,晚上学习相比其他孩子来说他失去了太多玩的时间。

  上初中以后,张航住校,家里的家务活便积攒了。周末也许别的孩子都在享受妈妈带来的美食,在家里上上网或许找同学痛痛快快地玩一场。而张航只能利用假期清洗一周甚至两周家里积攒下来衣物,中午时洗菜、做饭,为家里烹制一顿他们认为不错的午饭,然后先盛满一碗饭,双手送到父亲面前。每每提到此事,父亲的眼里总有泪水打转。提到肉食,那就只有姑姑来看望父亲时才能实现。

  父亲丧失了劳动能力,家里的许多农活就落在张航的身上。对他来说锄地、拔苗、播种样样是好手。为了不给别人造成负担,他一个人曾割完地里所有的稻子。如果有机会你能拉起他的手,触摸手掌上的老茧时,你就会懂得生活过早得给予了这个15岁少年坚毅的品性。

  15岁正是一个天真灿漫,少年不识“愁滋味”的年龄,然而自从父亲病倒后,小张航却先后利用两个暑假喂鸭。别的孩子可能为了好玩,或者作为一种生活体验,而张航却是为家里增加收入。他的目的很简单,“父亲每次买药要花好几百块钱,这样父亲就可以多买几次药”。一个暑假下来,小张航起早贪黑。就是这样也并没有阻挡为父亲买药的决心,最终两个暑假挣到了1700多元钱。当拿着所有的钱交给父亲时,知道这件事的所有人被感动了,于是村里人把他当做教育孩子的典范。

  幸福也许是心里的感动,幸福也许是内心最简单的一种需求。当问及养鸭这件事时,小张航总是一脸幸福地说:当赚到钱时,父亲给买了个西瓜、排骨。对别的孩子来说这是多小的事情,小到也许都没有记忆,但对张航来说却是一种满足,一种幸福。“爸爸的病一天没有好,我就会一直养下去!”小航一脸严肃的告诉我们。

  知道生活的不易,懂得挣钱的艰难,小张航额外珍惜每分钱的支出。每周父亲都会给他四十元钱的生活费,但小张航却只拿三十元钱。因为他觉得更多的钱应该留给父亲治病,留给弟弟上学。30元钱,对于班上的任何一个孩子来说,也许维持三天的生活开销都不够,更别说一个星期。但是小张航去总是能挤出几元钱回来给妈妈。有一次班上一位同学生病了,小张航却毫不犹豫地把身上仅有的5元钱给了生病的同学,帮他拿药。

  虽然很忙碌,虽然很清贫,小张航却从没有丢下学习。在课任老师的眼中张航是个听话、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中张航是个热心、讲信用、勤快的人;学校领导眼中张航更是一个自尊、自立的人。国家每年都会有贫困生补助,张航却没有去申请,“我不想得到别人可怜,再说也没什么好可怜的,有爸爸,有妈妈我其实很幸福!”

编辑:王静    

推荐阅读 »