主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市长宁县城北小学:杨顺绫

发表时间:2017-05-30 14:57:26    来源:未成年人网
  杨顺绫,10岁,四川宜宾长宁县城北小学四年级(一)班学生。

  她是一个不善言谈,却刻苦努力的好孩子。在老师们和同学们心里,她一直都是那么懂事和听话。个子不高的她,为了同学们,总是那么忙忙碌碌。这样的她,很让老师欣慰,那么勤奋,那么阳光!

  可当我们了解到她的家庭时,才真正佩服于这个孩子的孝顺和懂事。她的父亲因为罹患精神分裂症,丧失了劳动能力,领着微薄的低保和残疾生活补助,母亲一个人挣的钱,并不够一家四口的正常开销,有时只能靠着社会援助勉强生活。孩子们的衣服和学习用品大多来源于善意人士的捐助,在孩子的心里,这一切都让她无比温暖和感动,她立志要做一个坚强懂事的好孩子,以此回报社会。

  孩子的母亲做的是零工,工作时间没有定数,而懂事的她就挑起了家庭的担子,带着妹妹为家人做饭、洗碗、收拾、打扫,监督妹妹的功课,提醒父亲吃药,有时还去母亲工作的地方帮忙。学习上很是自觉,总是领着妹妹一起做功课,总是在母亲工作回来时收拾好一切。她会为母亲奉上热茶,烧好用水,一边体贴地为辛劳的母亲洗脸、擦手,一边为母亲讲着当天的趣事。

  在这样的环境下,她从不抱怨,从不离弃,反而更加孝顺,更加理解父母的不易。这样的孝心和美德让人佩服,这样的孩子让人感动!

编辑:王静    

推荐阅读 »