主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市宜宾县隆兴乡小学校:徐强

发表时间:2017-05-30 14:54:43    来源:未成年人网

  徐强,男,11岁,宜宾县隆兴乡小学五年级一班学习委员。在他一岁时母亲离家出走,至今音信杳无。父亲常年在外打工,更为不幸的是2016年11月,父亲发生车祸意外身亡。

  他自立自强。作为一名失去父母,跟伯父、伯母长大的山村孩子,徐强从小就没有享受过在父母怀里撒娇的欢乐,而是养成了热爱劳动、吃苦耐劳的优秀品德,自己的事情自己做。他每天跟着伯父、伯母一同去地里劳动,真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。回到家里,还要帮着喂鸡、喂猪、烧火做饭……不管家里的事有多少,他总是利用课余时间尽力帮着做,从不在伯父、伯母面前流露出不满。因为他的勤劳善良、努力懂事,残缺的家庭也充满了温馨与希望。

  他平日里注重养成勤俭节约生活的好习惯。他用伯母淘米后的水擦油污的餐具、浇花等。他把伯父喝过的茶叶渣晒干,做了两个茶叶枕头,既舒适,又能帮助伯母伯父改善睡眠。出门购物他都提醒伯母带环保袋,这样可以减少白色污染。家里用剩的小块肥皂香皂,他收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。他还把自己生活中的好方法介绍给同学们。在他的带领下,“节俭之花”在五年级盛开。

  在学校,发现同学浪费粮食他也能及时帮助同学改掉这个坏习惯。记得有一次中午吃完饭时,他发现班里的熊建军同学还剩了一些饭就要倒掉,徐强赶忙走过去,劝他吃完。他还给同学讲了自己在农村看到种粮食的不容易,熊建军明白了道理,从此再也没有浪费粮食。他还带领全班同学节约水、电,注意随手关灯、关水龙头,爱惜书本、桌椅、门窗、教学仪器和体育设备等,成了“校园勤俭节约小标兵”。

  徐强从身边小事做起,养成了勤俭节约的好习惯,成为同学学习的榜样。

编辑:王静    

推荐阅读 »