主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市长宁县竹海中学:文鑫

发表时间:2017-05-30 14:51:49    来源:未成年人网

    文鑫是长宁县竹海中学2019级五班的学生,今年13岁,他踏实沉稳,品学兼优,是一名健康向上、积极进取的好学生。在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的班干部;在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动的好孩子。

  文鑫同学生活在一个普通的农民家庭,母亲从小患有小儿麻痹症,行走非常困难,家庭经济来源主要靠体弱多病的父亲在外打点小工。生活在这样家庭的他从小就比同龄的孩子更成熟、更独立。他在六岁左右就主动承担起了家中大部分家务活。做起事来,认真快乐,毫无怨言,他自主自立,不惹父母生气,不给他们添麻烦。文鑫用他的孝心和美德使这个充满悲伤的家庭有了欢乐和笑声。

  从记事起,他就懂得自己的妈妈和其他孩子的妈妈不一样,他的妈妈既无法陪他做游戏,也无法跟他一起跑跑跳跳。也许是亲情的力量,懂事的他能读懂妈妈的笑容,明白妈妈对自己的爱抚。他会用稚嫩的小手为妈妈擦去脸颊上的汗水,他会时不时地讲讲笑话逗家人开心。

  上小学时,他慢慢懂得一家人的幸福生活是靠父亲的汗水来支撑的,也明白了自己应该为家人做些什么,为家人分担一些责任。小小年纪的他开始自己学着煮饭、洗衣、喂鸡鸭等,即使有时煮饭烫伤了小手,他都不吭一声,他知道妈妈每天拖着残疾的身体做这些家务会很累很累,会让妈妈更觉疲惫。每天放学回家,她总先晾上两杯温水,以慰劳辛苦奔波了一天的父母。七八岁就开始承担起挑水,背柴这些重活。每天早上同龄的孩子还在被窝里睡懒觉时,文鑫却早早地起床帮母亲把一天的水挑回来,把柴背回来。有时候背柴不小心划破手指,为了避免母亲担心,他只用纸轻轻地将血迹抹掉,继续忍痛完成任务。

  小学五年级的假期,母亲因患乳腺增生被送往医院动手术,高额的医疗费不能让父亲停止打工回家,文鑫含着泪打电话安慰父亲,叫他放心。从此他就用瘦弱的肩膀担起了这个家,白天在医院照看母亲,晚上赶回家打理家务,每天就是家里医院两头跑。当时,正是收谷子季节,在亲朋好友地帮忙下,谷子终于打完了,文鑫就更忙了,他每天还要翻晒谷子,但是,懂事的文鑫从不叫苦说累,总是笑眯眯的。

  小学毕业时,文鑫的成绩在班上名列前茅,顺利进入了镇上初中,他又喜又忧。初中学校离家很远,他必须住校,一周才能回去,他担心母亲一人在家中没水吃,没柴烧,摔倒了没人扶。经过反复的思想斗争,他决定不再读书了,当他把这想法告诉母亲时,母亲生气了,骂他,打他,最后母亲以不吃饭才让他放弃这想法。在开学的前一天,他把母亲一周的生活用品全部准备好,含着泪离开了母亲。现在文鑫每周末匆忙赶回家,给菜地施肥,给牲口贮备口粮……白天干活,晚上才做作业。即便这样,她的作业一直很认真,遇到不会的题会反复思考,直到弄明白为止。功夫不负有心人,她在上学期期末统考中取得了优异的成绩!成绩面前,他没有骄傲,反而比从前更加谦虚,更加努力。

  家庭的重重困难没有吓倒这个十三岁的小男孩,他仍然以灿烂的笑容对待朋友,对待学习。抽空他就看书、学习,同学们都很敬佩她,有不懂的问题也爱请教他,他就像小老师一样给同学们一一解答,从不嫌麻烦。他也热爱班集体,倒垃圾等脏活儿,他都愿意抢着干,他还经常帮助迟到的同学打扫卫生,并从心底认为这是他应该做的,从无怨言,同学们都很喜欢跟他交往。

  文鑫是一个有梦想的孩子,他希望自己将来成为一名医生,救助更多的人。每次看着母亲的残疾,他的心都要碎了。从小,他便下定决心成为医生,让天下的病人不再受病痛的折磨。为了这个遥远的梦想,他刻苦学习,认真完成老师交代的每一个任务,希望有一天,他能通过自己的努力实现梦想,使更多的人恢复健康,让更多的家庭圆满团聚! 孝心在他心中是春雨,润物细无声;是蜡炬,成灰泪始干;更是春蚕,到死丝方尽。就好像亚米契斯说的一样:“一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。”对家人的付出与爱,只会让文鑫觉得自己更加幸福。

  记忆仿佛是一棵树,岁月就如年轮。如果有一天记忆消失了,浮现在他眼前的将会是与家人在一起的一幕一幕;能回响在耳边的,将会是与家人在一起的欢声笑语……

  没有漂亮的房子,没有锦衣玉食,但与家人在一起同享福、共患难,便是他感到最幸福的事儿了。一个名叫“文鑫”的孝心少年正微笑着向未来走去!

编辑:王静    

推荐阅读 »