主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市宜宾县普安镇冠英小学:王樊鹏

发表时间:2017-05-30 14:47:19    来源:未成年人网
  王樊鹏,男,13岁,宜宾县普安镇冠英小学五年级二班学生。他学习成绩优异,品德优秀,积极上进,团结同学,尊敬师长,多次获得三好学生、优秀少先队员等称号。

  王樊鹏本身有一个幸福、温馨的家庭,两个姐姐结婚出去,家里有一个八十多数的奶奶,爸爸妈妈非常疼爱这个儿子。可是天有不测风云,他9岁的时候,妈妈突然患上了尿毒症,浑身浮肿,不但为此花光家里的所有积蓄,还因此背负8万多元的债务,现在妈妈还躺在床上生活不能自理,每次透析治疗都需要一大笔费用。奶奶为了减轻家里的负担不顾年迈,每天不停的在田间劳作,不幸也摔伤了腿,躺下去了,爸爸为了还债,只有远走他乡,靠打工为妈妈筹措医疗费和维持家庭的生计。照顾妈妈和奶奶的重任就落到王樊鹏的肩上。

  为了照顾妈妈和奶奶,王樊鹏每天不到6点就起床。首先烧好热水,给妈妈和奶奶洗脸,接着打扫房间的卫生,再给她们倒便盆。最后做好早饭,端到妈妈奶奶的床前,伺候她们吃完,自己才吃饭,洗碗,收拾完去学校读书。下午回家,立即给她们烧好热水,给妈妈奶奶洗脚,有时候她们躺久了需要活动腿脚,王樊鹏又帮助她们活动和按摩,这些事做完,王樊鹏又开始做晚饭,吃完饭收拾好碗筷之后,他才开始做作业,等作业完成之后,已经是10点多钟了。王樊鹏还要去看看妈妈奶奶睡得怎么样,去给她们盖盖被子,才放心去睡觉。几年来,王樊鹏从不会叫一声苦,喊一声累,学习成绩也从来没有落下。

  走过了艰辛的成长之路,王樊鹏维没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地承担起赡养老人,照顾家人的义务,他用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但王樊鹏维却毫不畏惧,他在日记中写到:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅的精神坚定信仰。让我们坚信,王樊鹏家的困难只是暂时的,只要他自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天! 他用自强、孝道的实际行动,抒写着当代美德孝心少年最华美的篇章。

编辑:王静    

推荐阅读 »