主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市工业职业技术学校:罗敛

发表时间:2017-05-30 14:42:47    来源:未成年人网
  我叫罗敛,今年16岁。家住宜宾市屏山县新县城廉租房,就读于宜宾市工业职业技术学校汽修专业。我小时候生活在一个完整幸福的家庭里和其他人一样开开心心的。然而在2006的时候,父亲的一场车祸改变了我的一生。父亲车祸后生活不能自理,一年过后家里的积蓄全部花光了,母亲无奈的只好离开我们。留下了我和一个瘫痪在床的父亲。当时的我什么都不会,父亲就慢慢的教我做饭、买菜、洗衣服。我们当时靠着每月300元的低保过日子。在最困难的时候一碗面两个人分着吃;一个馒头两个人分着吃。当时因为个子很小,连开个灯都要拿着板凳垫着才够的着。

  当时父亲被从宜宾市第一人民医院送到当地的卫生院时,6岁的我不知道父亲发生了什么事,以为父亲生病住院了。我看见有很多医生在一间病房里,我从人群中挤了进去,爬上病床。看见父亲安静的躺在上面,我问旁边的人:“我爸爸怎么了?”他们给我说:“你爸爸在睡觉,你不要打扰他 。”过后我知道父亲出车祸了,但我不知道车祸是一个什么概念,以为过不到多久父亲就会好了,继续带着我去玩,无知的我跑去把父亲的一双皮鞋找到擦洗干净送到父亲面前给父亲说:“这是你的鞋我给你洗干净了。”父亲只是看着我说不出话。

  后来,经过康复训练,父亲能说话了,但是永远站不起来了。母亲有很多次回来带我走,但都没能成功。我都只会对她说:“我要和我爸爸一起,他会带我去玩儿的。”出院以后,父亲有时会感到不舒服,对打电话叫我回家。情况稳定后再跑到学校上课。有一次父亲从床床上摔了下来,没办法又爬不上床,就打电话给老师叫我回家,我回到家后又没办法把父亲抱上床,想尽办法后,我叫父亲撑着我的背爬到床上去。

  我在读三年级的时候,有一次因贪玩把热水壶打翻了,滚烫的开水直接洒在我的脚上,我只能一只脚跳着跳着的帮父亲做事父亲每次都很生气的对我说:“现在好了两个人都只有一只脚了。”父亲就为我这烫伤的事找了很多他以前的朋友。以前都是我照顾父亲,那段时间都是父亲照顾我,半个月过后,我的烫伤基本上好了,这半个月是真的过了苦日子。

  这些年,虽然日子过的很苦,但父亲总是教育我说,人穷志不穷。小时候的我很怕黑,也很怕安静,每次停电对我来说都是非常恐怖的,但父亲每次都给我说他小时候的糗事,第二天他都会找到材料给我做他们小时候玩过的小玩意儿,来逗我开心。我第一次做饭时,父亲叫我炒青菜,当时我矮都不怎么看的着锅里,都只能垫板凳做饭,父亲给我说炒青菜要先倒油,而且要等油烧开了才把菜倒下去炒。我不知道油烧开是什么样子,我就看那油和开水一样开始冒泡了,我就把菜倒下去,结果锅直接就燃了起来,吓的直哆嗦。不知道该怎么办,我开始大叫:“着火了。”当我准备往锅里倒水时,父亲说:“快把锅盖上。”我只好听父亲的盖上了锅盖,火就熄了。

  这么多年一直如此,我从来没有喊过苦,从不喊一声累。曾经有许多次想放弃,但我只是想想,还是坚持下来了。我不求什么,也不想得到什么,只想让 我的父亲每天开开心心的,等我有出息了,我一定会我让我父亲过真正的幸福生活。

编辑:王静    

推荐阅读 »