主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市武庙街小学:刘启航

发表时间:2017-05-30 14:36:14    来源:未成年人网

小荷才露尖尖角 孝心少年初长成

  憨厚的模样蕴含出阳光的个性,举手投足间透露出灵动的气质。这就是,一个踏实沉稳、品学兼优、健康向上、积极进取男孩——宜宾市武庙街小学六(一)班的刘启航。在家里,他是个尊敬长辈、孝敬父母、热爱劳动的好孩子;在学校,他是位奋发向上、尊敬师长、团结同学的班干部;在社会,他是位诚实守信、遵守公德、热心公益的好少年。正是这些良好的美德,他才能够深受老师的信任,同学的拥护,长辈的喜爱! “香九龄,能温席”是他最喜欢的故事,“游子吟”是他最喜欢吟诵的诗歌。在他很小的时候,做教师的妈妈教导他:“做一个有孝心的孩子,是从点滴小事做起的。给父母的一杯清茶,端给他们的是一份贴心;一个关切的电话,送给父母的是一份欣慰......点滴小事,蕴藏着无限孝心。”妈妈还爱用“子欲养而亲不待”的道理来引导他用自己的行动向父母、关爱自己的长辈表达感恩之情。下雨天主动为加班的爸爸送去一把雨伞,清晨悄悄地给妈妈煎上一个香喷喷的荷包蛋,外出旅游时轻轻地搀扶着爷爷走下湿滑的小路,听到奶奶咳嗽时飞快地奉上的一杯热水,在生活中他用自己的行动表达了对“百善孝为先”的理解。每逢妇女节、母亲节或者是家里人的生日,他总会用自己的方式为家人带来惊喜与感动;每到周末,他便会自己动手为爸爸妈妈送上满含爱心的美食;每次外出旅游,他总会念叨着给爷爷奶奶买一份当地的特产,家里的人都亲切地说他是大家的“羽绒服”。

  

  他的孝心不仅温暖了家里的亲人和长辈,更是用小小的行动温暖了更多的陌生人。5岁时,第一次主动在公交车上给老人让座,他用稚气的声音对一位老人说:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷和车上的乘客纷纷向他竖起了大拇指,从此以后每次坐公交车,他便主动将座位让给有需要的人,即使那一天他背着重重的书包,即使那一天他也感冒了非常不舒服......8岁时,他和爸爸妈妈去柳江古镇游玩,路边一位坐着抹眼泪的老人引起了他的注意。主动上前询问后得知老人由于不识字坐错了班车,而身上已经没有钱来买回家的车票时,他毫不犹豫地将自己准备买玩具的20元钱塞到了老人的手中。10岁时,在一次前去辅导班上课的路上,遇到了一位卖完菜准备回家的老奶奶。老奶奶累的直喘气,他快步地走到老奶奶的身边接过了她的背筐,还将自己的早餐分享给了老人......他就是这样,用自己小小的善心和善举让身边的人感受到“孝心”的美丽!

  妈妈告诉他:“作为一名学生,对老师最大的孝道就是尊重老师、努力学习”。在学习中,他就是用踏实认真、不懈努力来表达着对老师的尊重与喜爱。在老师眼里,他热心勤奋,是老师的帮手在同学眼里,他乐于助人,是同学们的好伙伴对于学习他有着浓厚的兴趣:课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解掌握;课外,他大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。六年的小学生活,他多次评为“三好学生”、“优秀少先队员”“优秀班干部”。

  作为一名光荣的少先队员,他用自己的言行兑现“做一名诚实守信、遵守公德、热心公益的好少年”的诺言。去商店买东西时,他主动将服务员多找的钱退还;看见地上有垃圾时,他默默地捡起来放到垃圾箱里看到行人闯红灯、不走斑马线时,善意提醒并及时制止......虽然年纪不大却非常热心公益,用自己的行动帮助社会中需要帮助的人努力做到爱护公共财物,保护生态环境,用自己的行动为环保出力。

  刘启航只是一名平凡的少年,如同茁壮成长的小荷,用自己小小的善心和善举让身边的人感受到“孝心”的美丽,用自己的行动表达了对“百善孝为先”的理解,用浓浓的爱心和孝心温暖身边的每一个人。孝心少年初长成,他一定会在成长的道路上越走越远,在人生的航程中扬帆启航!

编辑:王静    

推荐阅读 »