主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市南溪区前进小学:康水灵

发表时间:2017-05-30 14:04:44    来源:未成年人网

  康水灵,女,今年十二岁,现就读于宜宾市南溪区前进小学五(4)班,是一名品学兼优、自立自强、阳光自信、勤奋努力、心怀感恩之心的好少年;是在暴风雨中翱翔蓝天的坚强雏鹰。父母均因意外双亡,现在她和小姨一起,在学校、老师及社会各界的关心关怀下坚强地学习生活着。

详细事迹介绍:

  康水灵,女,今年十二岁,现就读于宜宾市南溪区前进小学五(4)班。她是班里的班长兼学习委员,每次考试都是第一名,同学们都羡慕不已,都叫她“双黄蛋”——这是她每次考双百分大家给取得绰号。

  在她很小的时候爸爸外出挣钱出了意外去世了,妈妈一个人带着她艰难地生活。可是,妈妈在一个夏天下班回家的路上也出了交通事故,永远离开了她。妈妈突然离去,让她无法接受,大病了一场,但她不愿意去看病,在小姨的劝说下才勉强答应了去医院。从此,小水灵就跟着小姨生活,因为小姨要挣钱没有空陪她去医院,每天放学就一个人去输液。小姨每天起早贪黑地工作也才有每月1000余元的收入,除了生活还要付房租水电。

  小姨工作很辛苦,早上为了让小姨多睡一会儿,小水灵便早早地起床,洗漱完毕在家里煮面条吃,提前把中午要炒的菜洗干净,中午放学一个人把菜炒好,吃过饭还要给小姨送饭,为了节约,她每天走很远的路,到小姨上班的地方,然后再去上学。下午放学回家把作业做好了,然后把饭煮在锅里,把小姨换下的衣服洗干净,再用洗衣服的水把地拖干净等小姨回来吃饭,吃过饭把桌子收拾干净去洗碗,有时洗完碗回来看小姨趴在桌边睡着了,就烧好洗脚水给小姨洗脚。星期天或上学放学路上,小水灵则在路边捡拾废品,用卖废品的钱买学习用品和学习资料,补贴家用。

  2015年,康水灵分别评为南溪区和宜宾市美德少年。同时,在宜宾市颁奖典礼上做深情演讲,赢得全市到会领导、老师学生高度好评。2016年,她又被评为“四川省美德少年”省、市、区各级领导多次到家慰问。2016年5月,南溪电视台对她进行专题报道2017年3月,宜宾电视台酒都播报栏目对她进行专题报道她成为宜宾市青少年学习的榜样。

  尽管孩子取得许多荣誉,但她没有骄傲,并没有在荣誉上沾沾自喜。相反比以前更谦虚更好学了更加关心和帮助身边的同学,表现更加突出。

  当宜宾电视台记者采访时问她:“对困难和挫折,你为什么还那么坚强乐观“孩子这样对答:“我永远记得班主任陈老师给我讲过的两句话:自助者天助;就算上天关闭了我所有的门,也一定会为我开一扇窗。我所做的一切是为了报答所有为我伸出爱心之手的好心人,我要用实际行动回报祖国和社会。我相信,爸爸妈妈一直在天堂关注着我,为我呐喊,为我加油。我相信,只要努力,未来一定会光明灿烂的!

  这就是宜宾市南溪区前进小学五(4)班,自立自强、阳光自信、心怀感恩的康水灵!

编辑:王静    

推荐阅读 »