主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市珙县底洞镇中心校:邓官桐

发表时间:2017-05-30 13:58:58    来源:未成年人网
  荷兰画家梵高的《向日葵》描绘了充满律动感的花朵,粗厚和单纯的笔锋中又充满了智慧和灵气,满怀炽热的激情与生命力正如茁壮成长的孩童。当被这金色的太阳之花感动时,梵高的一句“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣”回荡在耳畔。因为梵高心中有爱,所以能独一无二创造出饱含感情的艺术品。而邓官桐,这位有爱心的孩子,就如同画中的向日葵,平凡渺小却有着对爱的仰望坚持,这颗单纯的爱心温暖了你我。

  今年9岁的邓官桐,现就读于珙县底洞镇中心校三年级一班。在老师眼中,他是一名学习优异、团结同学、爱好广泛的三好学生,堪称老师的“小助手”;在同学眼里,他是一位乐于助人、耐心仔细、容易相处的好伙伴。“教育的本质就是对生命的涵养”,真诚善良的邓官桐出身于良好的教育世家,优秀的家庭背景让他从小受到“爱心”熏陶,“人最大的富庶在于爱与信念的坚持”,小官桐不仅是家里可爱的贴心“小棉袄”,也经常主动去陪伴孤独街坊老人,带来欢声与笑语。

  “爱心”改变身边的人

  邓官桐从一年级到三年级,成绩一直优异,每学期都被当选为小组长,成为老师的得力小助手,又是同学们学习的小拐杖。记得有一次课间休息,班上一位同学被一道数学题难住了,就去请教邓官桐,小官桐放弃课间玩耍时间,耐心地给同学讲题解惑,当同学感谢他的时候,他却笑嘻嘻的表明这是相互共同学习。官桐的行为潜移默化的影响着班里的同学,大家都非常愿意分享自己的学习经历,整个班级充满了合作的氛围。

  每周星期四下午,全校要开展大扫除活动。考虑到清扫量大、活动开展时间比平时打扫卫生时间长,加上当日负责清扫的同学中几位家离学校很远,因此这天邓官桐总是会积极主动地参加“义务劳动”,为别的同学减轻负担,让距离较远的同学能够早早回家而不让父母担心。为他人考虑的心,总会被感受到,这几位提前回家的同学总会在平日清洁扫除中更加认真。在三年级一班,清洁劳动不再是一项不得不做的痛苦义务,而是共同分享承担的时刻。

  “爱心”帮助有需要的人

  邓官桐经常放学回家遇见一位捡破烂的老奶奶,步履蹒跚,艰难的拿着脏兮兮的麻布袋子,在垃圾桶里翻找东西,心里很不是滋味。于是,每当家里有空的矿泉水瓶子和拉罐,他都用口袋装好,放在家楼下的垃圾桶旁边,便于这些老人拾捡。

  邓官桐平时把妈妈给的零花钱攒积起来舍不得乱花,可是每当学校举行“献爱心捐赠活动”时,小桐桐都毫不吝啬地将自己的零花钱捐献出来。爱心是美的化身,爱能融化冰雪,能带给人们温暖与力量。

  “爱心”呵护弱小的生命

  在邓官桐眼中,所有生命同等重要,脆弱的动植物同样需要人类给予爱心和呵护。每次走进公园,如果看到有小朋友摘花或者踩踏草坪,邓官桐经常会上前制止,并告诉对方要珍爱一草一木。家旁边的公园里有众多枝繁叶茂的小叶榕,许多鸟儿慕名而来筑巢。但许多调皮的小朋友会在课后捣乱,用石头去砸书上的鸟窝。邓官桐看见了这种情况,非常着急,和爸爸妈妈商讨着树立倡导保护鸟窝的木牌和标语,并且在周末到公园四处劝诫,倡导大家保护小鸟,不要摧毁它们的家园。

  去年10月的一天,邓官桐放学后在公园和同学玩耍时,在一颗榕树下发现了一只翅膀负伤的小麻雀蜷缩在地上动弹不得,于是将这只麻雀带回了家。回家后,在妈妈的帮助下用纱布替麻雀“包扎”好受伤的翅膀,并买来鸟笼和蚯蚓与之喂食、悉心照料。三个月后,这只小鸟惊奇地复原了。虽然很舍不得,小官桐还是把小鸟放回了大自然。

  正如向日葵的花语"沉默的爱”,邓官桐默默用行动为周围的人带来温暖。他就是这样对每天都充满激情,爱一切善良、真诚、美好的事物。爱心不是偶然,不管在哪里开花,终究有一天会在那里结出果实。感谢小官桐为我们带来的感动,尊重那生命中闪现的最美好气息——无私的爱心。

编辑:王静    

推荐阅读 »