主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宜宾市沙河中学:代西里

发表时间:2017-05-30 13:55:08    来源:未成年人网
  孝敬父母是中华民族的传统美德,也是从古至今人们津津乐道的话题。在我们的一生中,父母的话语是最真挚的,父母的付出是最无私的;父母的养育之恩是永远也诉不完的。小时候,我们在父母的爱抚中离开襁褓,在母亲甜甜的儿歌中入睡,在父亲宽厚的身躯下长大。我们的灾灾病病使父母度过多少个不眠之夜;读书升学费去父母多少心血,年幼无知犯的错又让父母白了多少发丝。他们对我们的爱比天高,比海深。我们总觉得父母养育子女是天经地义的,但我们更应该明白子女孝敬父母是理所当然的。

  她是一个普普通通的初中学生,从来没有经历过大事,一直都有父母为她撑着,但从那次之后,她深刻地反省了自己,做了自己做得最对的事情。她就是沙河中学初三(10)班学生代西里。

  她妈妈在她读初二那年生了一场重病,但她的家人从不向她透露。她妈妈去医院检查,但因为读书,她没办法随行,直到她妈妈躺在手术台上她也不知道,她回家后打电话问,才知道她妈妈手术已经结束,问他们情况,他们也只是说,没事,只是一点儿小毛病。听到这里,她也没有在意过。有一次,她去办公室看她妈妈正在和另一个人打电话,她才知道她妈妈得的不是小病,而是一种癌症。这一刹那,她就像置身于水窖,无边无际的恐惧袭卷着她,让她只觉得心痛得不能呼吸。她一想到自己有一天会推动自己的母亲,大脑就一片空白,眼泪就像决堤了一般,疯狂地涌出。她冲上前去抱住自己的妈妈,嘴里只能不停地说对不起。她才发觉,在面对这一切的时候,她竟然我不到其它的字眼来表达她内心的愧疚。她妈妈也紧紧地抱住她,泣不成声,不知过了好久,她妈妈才调整她了自己的情绪缓缓地开口:“如果有一天我不在了,你要好好地听爸爸的话,也许妈妈很快就见不到你了。”说到这,又是一阵的抽泣和叹息。她只感觉大脑无法思考,心闷闷地痛,而妈妈的话就如一记大锤砸在她的心上,想说话却又发现一切的话语显得那么的苍白无力。

  她并不善于表达自己的情感,但在那之后,她会每天都对妈妈说句“我爱你,妈。”听见妈妈清脆的笑声,她感觉世界都明媚起来了。她劝妈妈接受治疗,妈妈才总算是答应了。但自从化疗后,她妈妈的头发就一直掉,有一天,妈妈还问她:“我头发掉了那么多,是不是不漂亮了?”她只觉得心里一阵哽咽,说:“漂亮,你无论怎么样都漂亮。”每次,她陪妈妈去医院化疗,那些护士阿姨都会笑着对她妈妈说:“刘姐,又是你女儿陪你啊!”她妈妈就总会一脸自豪地回答道:“是啊,她可听话了。”她没想到,一件小小的事就会让妈妈那么高兴,她为妈妈做的事终究是太少了。渐渐的,她开始为妈妈做一些事,妈妈躺在病床上,她就在旁边守着,细心地帮妈妈掖被子,妈妈口渴了,就去帮妈妈倒热水,妈妈无聊时,她就陪妈妈聊天,给妈妈洗水果,看见妈妈开心,她心里比吃了蜜还甜。有一次,她妈妈化疗完,脸色苍白,她就在一旁握着她妈妈的手,静静地陪伴着她,她的妈妈望着她,缓缓地开口道:“你就是我治疗的希望。”她听到这句话,只觉得这些天在医院里的恐惧随时林把自己压垮,感觉鼻子一酸,就哭了出来,趴在妈妈的怀里,才觉得心安。

  等到她读初三的时候,她妈妈的化疗终于结束了,但医生还是很明确地给他们说,她妈妈的病在未来的五年内还是有复发的可能,并且,如果复发那病就会来势汹汹,到时候医院也束手无策。所以她必须小心翼翼地替妈妈记下需要忌嘴的东西,还担负起了给妈妈煎中药的任务,妈妈工作忙,爸爸出差长期不在家,很多事情只能自己做,她开始学着煮饭,做菜,主动承担家里的家务,每天早上煎好药再去学校读书也早已是家常便饭,她只是想让妈妈轻松一些,让她的脸上布满微笑,没有忧愁和悲伤。她也只想让妈妈快点好起来,不用再忍受病痛的折磨。她也开始一扫之前的懒惰和颓废,努力地学习,只想让妈妈因为有她这个女儿而骄傲,让别人对她说:“你女儿真争气。”

  树欲静而风不止,子欲养而亲不在。时间是有限的,与其在父母不在时责备自己没能好好的孝敬他们,不如在此时,多出一份力多尽一点孝心。

  带上孝心上路,奋斗就有了动力;带上孝心上路,生命就更加完整;带上孝心上路,人生会更加幸福。孝敬父母是一种美德,让我们带上孝心上路,做孝心美德少年,让美德留在心中。

编辑:王静    

推荐阅读 »