主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雅安市雨城区雨城七中:王盼攀

发表时间:2017-06-01 14:02:21    来源:未成年人网

  王盼攀是一名阳光向上、志向高远的学生,更是一位勤奋好学传播雅安茶文化的“少年茶博士”。

  孝心:催人奋进有担当

  王盼攀出生在茶农世家,长在茶山脚下,从小就受茶文化艺术的熏陶。但他一开始并不喜欢茶。他小时候经常看到母亲深夜仍打着电筒都在茶园里采茶,忘记吃饭,辛辛苦苦忙一天,有时只能卖十几元甚至两三元的茶钱。在他七八岁时就暗下决心要帮着母亲操持这个家,决心要把茶叶带出这片山,把家乡茶带到省城乃至更远的地方卖个好价钱。

  苦学:成就茶界“小师傅”

  王盼攀八岁时跟着姐姐学习茶艺,通过两三年勤学苦练,熟悉了蒙顶山“龙行十八式”茶艺,在2015年时夺得四川省电视茶艺大赛的总冠军,把1万元的奖金捐出来成立少年茶艺队,带动带领身边的同学都喜欢上了茶艺。2016年cctv-4《走遍中国》栏目就王盼攀的事迹进行了专题报道。去年8月,王盼攀及姐姐王霏作为川派茶艺非遗传承人随中宣部领导赴哈萨克斯坦行进行四川茶文化茶技艺的展示与交流,今年1月,赴毛里求斯进行雅安藏茶海外传播,并参加了毛里求斯中国藏茶文化中心的开馆仪式。

  传承:茶中自有真善美

  从不喜欢茶到爱上茶文化,由持家爱母延伸至传播中国茶文化之责任与担当,王盼攀在茶文化的学习中自身得到了成长与锤炼,同时也将身边的同学感染。王盼攀在班级里组建了茶文化社团,从最初的几个人已经发展为二十多人,在刚刚结束的雨城区艺术节上,王盼攀及同学们原创的节目《读茶》喜获一等奖。在第六届四川国际茶博会上,王盼攀又作为中国藏茶的品牌形象小使者现场演绎展示了《汉藏茶缘》的藏茶茶艺,得到来自俄罗斯、美国、德国等国际友人的高度赞赏。

  小小茶博士,同样承担起了传播家乡茶文化的担子,他还有着更大的愿望,就是通过自己的努力,让更多的同学和青少年喜欢茶文化,都来学习和传播茶文化,让雅安茶文化艺术进学校进课堂更加深入,他希望自己可以组建雅安少年茶艺术团,可以更加有组织有规划地开展活动。

编辑:王静    

推荐阅读 »