主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雅安市石棉县职业中学:兰丽鲨

发表时间:2017-06-01 13:48:39    来源:未成年人网

  兰丽鲨,女,16岁,藏族,就读于石棉县职业中学。

  丽鲨小学的时候父亲就去世了,留下她和妈妈相依为命。妈妈因为常年生病身体不好,而懂事的丽鲨就肩负起了照顾妈妈的重任。有一次妈妈生病呕吐,非常痛苦,丽鲨急忙向亲戚求助,将妈妈送到了医院。此后的一段时间,丽鲨每天都奔走于学校和医院之间,中午放学后,她急着赶去医院照顾妈妈,晚自习时再给老师请假去医院。陪妈妈说话、提醒妈妈吃药、扶着妈妈在病房周围走走路,尽量让妈妈的心情好一点。医生说不能吃什么,她就尽量避免。医生说妈妈不能太劳累,家里的家务事她就多分担一下,亲戚在医院照顾妈妈时她就回家洗衣做饭,做好了饭给妈妈送去。就这样,丽鲨学会了到集市买菜、做饭,也学会了照顾人。老师同学知道了丽鲨的情况,都说她很坚强懂事。

  在丽鲨的悉心照顾下,妈妈的病情逐渐好转了。可是,奶奶又病了,瘦得皮包骨头,站都不太站得稳,需要人搀扶。丽鲨又多了照顾奶奶的任务,每天要早起为奶奶买早餐、帮奶奶穿衣服、扶她上厕所,奶奶睡觉的时候还要帮她把被子盖好;星期六下午要去给奶奶做饭,然后回家洗衣服,晚上九点左右再去奶奶家看她需不需要上厕所。丽鲨几乎每天都是两个地方跑,有时候感觉很累,特别是看着别的同学被父母宠爱悉心照料,心里很羡慕。但是丽鲨觉得这是她应该做的,因为她是妈妈的女儿,奶奶的孙女,她说:“再苦再难,我们都是一家人,只要互相关爱就能走下去。”

  2016年,兰丽鲨被省文明办、教育厅、团省委、省妇联、省关工委等部门评为“四川省美德少年”。

编辑:王静    

推荐阅读 »