主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雅安市名山区新店初中:李吴玲

发表时间:2017-06-01 13:44:42    来源:未成年人网
  李吴玲,新店初中七年级三班学生她品学兼优,平时虽然话不多,但学习刻苦努力,有问题她会及时向老师、同学请教。 她的认真刻苦劲是所有同学有目共睹的。她热爱学习,每次总能在第一时间完成家庭作业,家庭作业完成之后,她还总是不满足于现状,除了学习课文之外,她还阅读了大量的书籍扩充知识。她总是如饥似渴的学习,就是为了完成她的理想----早日成才,让妈妈过上幸福的生活。

  这个看似柔弱的女孩,却有着和常人不同的家庭情况。她本来有着一个幸福的家,自从妈妈又生下一个妹妹和弟弟后,爸爸就变了一个人似的,经常无故发火,常拿妈妈和她当出气筒,去年爸爸把她和妈妈及妹妹撵回了外公家。

  她外公家住新店镇阳坪村二大队,家里有5口人,分别是她的外公、大伯、妈妈、妹妹和她自己。大伯在外打工十几年没有回过一次家,至今音信全无;她的爷爷因以前在修水沟时伤到脚变成了残废;家里唯一的劳动力—妈妈也患了疾病,不能从事繁重的体力劳动。

  李吴玲看到妈妈的艰辛,主动帮助妈妈分担一些力所能及家务劳动。每天下午放学回家都要先做饭,吃了饭后把碗洗了,就马上去喂猪,把这些事情做完了以后,才能去做家庭作业。每天晚上都要给外公洗脚和擦背。在星期六、星期天的时候还要到田里去采茶挣钱,作为生活费。回家还要把她外公和妈妈的脏衣服洗了。

  李吴玲虽然每天都重复着在其他同龄人眼中比较辛苦的劳作,但她从来都是任劳任怨。当她看到外公和妈妈脸上露出欣慰的笑容时,她认为一切付出都是值得的。

  她勇敢地帮妈妈承担起赡养老人的义务,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但李吴玲却毫不畏惧,她在日记中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”

编辑:王静    

推荐阅读 »