主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雅安市芦山县:李明霞

发表时间:2017-06-01 13:40:13    来源:未成年人网
  芦山县思延乡李明霞,经常在沿江路和观景台等处捡“值钱”的矿泉水瓶、易拉罐等物品。她捡废品变卖的钱不是为买零食,而是为患尿毒症的妈妈能多透析一次。她连矿泉水都舍不得买来喝,攒来的钱一分不剩,全拿给母亲做透析。

  “每次看到妈妈走路吃力,爸爸到处借钱,我心里很难受,偷偷哭过几次!”李明霞说,她妈妈李开芳于2012年查出患尿毒症后,家里的钱花完了,还背了不少的债务,但透析还得照常进行。李明霞曾多次向父母提出不想读书,想到县城帮人卖衣物挣钱,为妈妈治病尽一份力。父母坚决不同意,李明霞只好继续读书,但高昂的透析费用,却成为她心头难以抹去的阴影。

  她人在学校,心却始终放不下妈妈的病情。李明霞说,她知道妈妈的病需要好多钱,更知道,如果没钱透析,妈妈随时都有危险,“我要捡废品卖,给妈妈治病,妈妈的病需要很多钱,爸爸每天都在为妈妈透析的钱发愁。”春节前,李明霞便开始捡废品,她说,起初她也怕被同学笑话,但转念一想,面子不算事,为妈妈凑透析费才是大事。她利用学习之余,开始捡拾废品,在捡垃圾的过程中,经常有周围路人不时看向她,但她并不在意。

  据了解,李明霞的父母何琼华、李开芳都是勤劳的庄稼人,2011年,夫妇俩用多年的积蓄修起了新房,2012年,41岁的李开芳便查出患尿毒症,开始透析。今年以来,李开芳的病情逐渐加重,因贫血(血色素3克)和心衰等,反复输血,治疗费用加大。为照顾李开芳,何琼华无法出远门打工,缺乏资金来源,为透析,何琼华不仅向亲戚朋友借钱,还在当地信用社贷款,生活陷入困境。

编辑:王静    

推荐阅读 »