主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雅安市芦山县:高孝离

发表时间:2017-06-01 13:37:24    来源:未成年人网

  高孝离,一个贫困家庭的“小小顶梁柱”。她出生那天,母亲离开了人世,她和哥哥及身有残疾的父亲一家三口相依为命。自懂事起,她就担起了生活的重任。洗衣、做饭、喂猪、喂牛……家务活她都干,农忙时还要跟着父亲一起上山干活。吃得简单,穿得朴素,她和爸爸一起省吃俭用。  

  每年暑假,高孝离都待在家里,每天要站在高高的猪圈门前,费劲地把大半盆猪食倒进猪槽,喂完猪后,还要帮嫂嫂带小孩。父亲高世贵因病致残,为了生计除种庄稼外,有空还要四处找活做。洗衣、做饭、喂猪、喂鸡……会做的事情她都做了,不会做的事情她也在学着做。农忙时,她背着背篓同父亲一起收割庄稼。

  高孝离右手食指指尖连带指甲缺掉了一块,那是她在一次宰猪草时不小心伤了手指,连指甲都被削去一大半,至今还没长起来。她生活上虽然受了很多磨难,但却表现得自强不息。她勤劳、有责任心,在家中是一把好手。在学校,她刻苦勤奋,尊敬师长,团结同学,善于调解同学间的矛盾,她能传递一种正能量。

编辑:王静    

推荐阅读 »