主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雅安市汉源县唐家初中:宋雪萍

发表时间:2017-06-01 13:21:55    来源:未成年人网

  唐家初中2014级5班宋雪萍,一个活泼、开朗的女孩儿,脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸透着智慧,她充满爱心,自强自律,品学兼优。在家中,她乖巧听话,总是想方设法为父母分忧解愁,是父母的好帮手;在学校,她勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样。

  在家里,她是一个节俭,勤劳,关爱家人的留守儿童,因父母常年在西藏打工不在家,从小缺少父母的关爱的她慢慢学会照顾年幼的弟弟和体弱多病的爷爷,奶奶。爷爷患有精神病,常卧床不起,不能干活。奶奶患有高血压,腿脚经常疼痛难忍,走路很不方便。她在学校里总是节约每一分钱,为的只是将剩余的钱,拿来为爷爷奶奶买一些营养品。每个星期回到家,她要打扫卫生,要饲养家禽、家畜,要洗一家人一周的衣服,要帮爷爷奶奶洗头,给家人做饭。她的爷爷常常没有胃口,吃不下饭。所以她总是接连不断地问爷爷,有没有胃口,想不想吃饭,如果爷爷想吃,她定会马上为爷爷做出可口的饭菜。白天,她没有写作业的时间,只能晚上在灰暗的灯光下学习,有时还要帮弟弟辅导功课,所以很晚才能睡觉。他就这样周周如是,周而复始。邻居们都说她是一个勤快懂事的好孩子。

  在学校,她爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强,有极强的独立自主学习能力。 记得刚进初中时时,她的成绩较差,每次考试都不理想,但她没有气馁,暗暗地下定决心,要努力,再努力,一定要把成绩赶上去。她利用一切课余时间,补习弱科:经常向老师和同学请教;课堂上认认真真地听讲,思想从不开小差,积极思考和回答老师提出的问题,哪怕回答不正确,也毫不泄气;早晨,很早就起床,坚持早读;中午和晚上,她吃完饭就拿起课本。经过半年的不断努力,她的成绩得到快速提高,甚至让老师都感到惊讶。通过这件事,她真正理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。她总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、指导。她从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;她热爱劳动,加强体育锻炼,身体素质好,多次在校运会上获奖。她爱好广泛,全面发展。几年来在各科老师的精心培养下,积极参与了班级及学校的各种活动,既提高了能力,又丰富了自己多彩的生活。她还具有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先。平时她严以律己,甘于付出,具有较强的组织管理能力和高度的责任心,是老师的得力助手,是班里其他同学的表率。

    这就是美德好少年宋雪萍,她全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异,是一位美德好少年。我们相信,宋雪萍同学在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。

编辑:王静    

推荐阅读 »